卡姆伊之劍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡姆伊之劍
カムイの剣
基本资料
导演林太郎日语りんたろう
监制Masao Maruyama[*]
制片角川春樹
剧本真崎守日语真崎守
原著矢野徹日语矢野徹
主演真田廣之
小山茉美
石田弦太郎
配乐宇崎龍童林英哲日语林英哲
主題曲渡邊典子〈卡姆伊之劍〉
摄影八巻磐
剪辑田中修
制片商角川春樹事務所
片长132分鐘
产地 日本
语言日語
上映及发行
上映日期1985年3月9日
发行商東映
票房2億1000萬日圓

卡姆伊之劍(日語:カムイの剣,又譯為《神劍》,是日本作家矢野徹日语矢野徹創作的冒險小說,於1970年由立風書房出版。後因改編動畫電影於1985年上映,作者矢野徹在角川書店的「角川文庫」書系下陸續推出了續作(但直到矢野徹本人過世前仍未完結)。改編電子遊戲同樣於1985年發行[1]。1999年於角川春樹事務所的「春樹文庫」(ハルキ文庫)書系中再版,2016年推出電子書版本[2],2022年再度以實體書形式由德間書店重新出版。但上述各再版版本均為最初立風書房版的內容,角川書店所發行的續作系列至今則仍未再版。

劇情大綱[编辑]

次郎是大和族阿伊努族的混血少年,自小遭到遺棄,被住在下北半島佐井村裡的旅館老闆阿露和她的女兒小百合撫養長大。某天夜裡,一名忍者趁次郎不在時殺死他的養母和義姊,次郎發現她們的屍體和沾血的刀。村民們指控他謀殺,次郎帶著刀落荒而逃,並遇見為幕府效力的御庭番僧侶天海。天海向次郎表示殺害他親人的真兇是忍者,並帶著次郎和手下的一群忍者追捕被視為殺人兇手的目標,天海並要次郎給予目標致命一擊。之後為了掩飾行跡,眾人放火屠村殺光村民。事後,天海將次郎帶到蝦夷地某座島上的天源寺,讓其子真吾和手下三平訓練次郎成為忍者。多年後,次郎離開佛寺,調查父親太郎左的下落和自己的身世,天海派出真吾則暗中尾隨。

次郎遇到一群日本人毆打阿伊奴老人,雖然次郎將他們趕跑,但老人還是傷重身亡,次郎並不知道襲擊老人的是天海的手下。老人的兒子烏拉卡把次郎帶到他的故鄉西諾皮里卡部落,部落長老認出次郎的刀,是部落長老代代相傳的寶物「神劍」(カムイの剣),並表示它是神所賜予之劍,在二十年前被送給一位原本打算要和部落長老獨生女歐雅露露結婚的男子,然而男子帶著劍與歐雅露露以及剛出生的嬰兒離開部落。多年以後,歐雅露露獨自回到部落,但遠離村莊,獨自生活在上游。

次郎找到歐雅露露,得知她是自己的生母。歐雅露露提到太郎左到靈山(Kamui Nupuri)尋找傳說中的寶藏,然而太郎左背叛了天海,和歐雅露露結婚,天海追上他們並砍傷當時仍是嬰兒的次郎的臉,之後母子乘舟順流而下,太郎左則和天海決鬥,並就此下落不明。次郎這才發現天海是導致自己家中慘劇的元兇,且當年自己竟是因天海的陰謀操弄,而鑄下親手弒父的悲劇。用餐時,次郎和歐雅露露遭到真吾下藥,歐雅露露被殺身亡,次郎再次被栽贓謀殺生母並遭監禁。烏拉卡偷偷放了次郎,之後次郎以設計讓殺母仇人真吾死於自己人手中向天海正式宣戰,並決定追隨父親的腳步尋找寶藏。

次郎行至北方時,結識老人安藤昌山和阿伊奴少女奇歐瑪姆,兩人幫助他從神劍裡找出藏寶圖,在得知寶藏可能位於美國後,兩人安排次郎乘船,但安藤卻遭天海的手下松前三人眾所殺,奇歐瑪姆也在遇見意圖向她套話問出次郎下落的天海之後,以次郎所贈的暗器手裏劍自盡身亡。次郎救了黑奴水手山姆,並在他的介紹下搭船前往美國,並和原本奉天海之命追殺自己的忍者阿雪化敵為友,並萌生淡淡的情愫。

抵達美國後,次郎發現天海也尾隨而至,因此決定與兩人分道揚鑣。抵達內華達州後,結識出生於法國的印地安女子琪柯(本名茱莉‧路歇爾)。兩人在前往洛杉磯途中遇到了記者馬克·吐溫,經其告知相關情報後,共同前往聖卡塔利娜島尋找威廉·基德船長留下的財寶。

歷經長途跋涉,次郎在島上的洞窟中發現財寶,並與天海及其手下對峙。天海透露三平實際上是太郎左的同夥,並已經暗中拯救次郎兩次,他還透露阿雪是太郎左和阿露的女兒,與次郎為同父異母姐弟。阿雪憤而持刀刺穿天海的心臟,但她也遭天海以禪杖刺穿身軀,雙方同歸於盡,之後次郎在隱藏洞窟中發現真正的寶藏。將阿雪安葬後,琪柯向次郎透露自己的本名和身世,按照她的說詞,次郎意識到先前死亡的天海只是替身。於是次郎回到日本,憑藉基德的財寶資助薩長同盟推翻德川幕府,也使天海的勢力與後台盡失,次郎並表示將在春天官軍攻陷五稜郭之際與天海對決。

1869年的函館,在箱館之戰爆發,政府軍對五稜郭展開總攻擊時,次郎在廢墟和屍堆中,與天海展開最後對決。最終次郎刺穿天海的天靈蓋,報仇雪恨。之後次郎向三平和他的主子西鄉隆盛道別,默默離開函館。

製作群[编辑]

作詞:阿木燿子 / 作曲:宇崎竜童 / 編曲:萩田光雄 / 演唱:渡辺典子

配音[编辑]

次郎次郎,聲:真田廣之
天海天海,聲:石田弦太郎
阿雪お雪,聲:小山茉美
三平三平,聲:青野武
安藤昌山安藤昌山,聲:永井一郎
琪柯チコ,聲:山本百合子
山姆サム,聲:曾我部和恭
真吾真吾,聲:鹽澤兼人
傑羅尼莫ジェロニモ,聲:村松康雄
阿露つゆ,聲:淺井淑子)
小百合さゆり,聲:鈴木富子
太郎左太郎左,聲:羽佐間道夫
歐雅露露オヤルル,聲:池田昌子
奇歐瑪姆チオマップ,聲:堀江美都子

評價[编辑]

對於小說,配音員小林親弘稱讚故事的速度感令人難以抗拒。[3]

對於動畫電影,海倫·麥卡錫英语Helen McCarthy在著作《500部必看的動畫電影》中,稱這部作品「有MADHOUSE的頂尖動畫團隊,藝術表現和設計都是一等一的」,並稱讚其劇本巧妙、戰鬥場面流暢,是「精彩的古典傑作」。[4]

參考來源[编辑]

  1. ^ 佐々木 潤. 全世界よ、これが日本のアドベンチャー・ゲームだ! コンプティーク『カムイの剣』. AKIBA PC. 2019-05-07 [2022-09-30] (日语). 
  2. ^ 株式会社KADOKAWA. 80年代アニメ、SF時代劇の最高傑作『カムイの剣』の原作小説がついに全巻電子書籍化! 『ウィザードリィ日記』など、矢野徹作品合計22点が一挙電子書籍化!. prtimes. 2016-02-25 [2022-09-30] (日语). 
  3. ^ 作者. 徳間文庫復刊レーベル「トクマの特選!」 矢野徹『カムイの剣』、山田正紀『囮捜査官 北見志穂4』、笹沢左保『他殺岬』3冊刊行!. prtimes. 2022-06-08 [2022-09-29] (日语). 
  4. ^ 海倫·麥卡錫英语Helen McCarthy. 500 Essential Anime Movies: The Ultimate Guide. — Harper Design, 2009. — P. 343. — 528 p. — ISBN 978-0061474507