卡拉曼里人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卡拉曼里人,是一個分布於土耳其安納托利亞中部卡拉曼卡帕多細亞的突厥語東正教族群,現在他們多生活在希臘,也有一些生活在西歐和北美。

詞源[编辑]

卡拉曼里人是安納托利亞中部操突厥語的希臘東正教徒,他們的名稱來自當地在13世紀成立的卡拉曼貝伊國。但是在1923年希臘土耳其人口互換被遣回希臘,住處由當地穆斯林入居。

語言[编辑]

卡拉曼里人說的語言是土耳其語的方言卡拉曼里語,有大量的希臘語借字,並用希臘文書寫。

起源[编辑]

他們的起源有兩個說法:

  1. 根據第一個理論,他們是塞爾柱突厥士兵,後成為僱傭兵,被拜占廷皇帝安置在此地區。
  2. 另一個說法,他們是當地希臘人直接後裔,儘管語言上被突厥化但仍保留東正教的信仰,但他們也沒把自己當成希臘人。

多數卡拉曼里人在1923年希臘土耳其人口互換被送回希臘,估計有400000人被送回希臘。

前希臘總理卡拉曼利斯就是卡拉曼里人。

文化[编辑]

卡拉曼里人擁有獨特的東正教與奧斯曼伊斯蘭混合文化,在哲學,宗教著作,小說和歷史文本尤其有影嚮力。

他們在19世紀後期的抒情詩多是描述希臘和土耳其政府對自己漠不關心,以及說突厥語的希臘人的精神混亂。

參考[编辑]

  • Vryonis, Speros. Studies on Byzantium, Seljuks, and Ottomans: Reprinted Studies. Undena Publications, 1981, ISBN 0-89003-071-5