本页使用了标题或全文手工转换

卡津人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡津人
Flag of Acadiana.svg
總人口
120万人 (2002年统计)[1]
分佈地區
 美國
路易斯安那州 路易斯安那州 432,549
得克萨斯州 德克萨斯州 56,000
語言
卡津法语
卡津英语美国英语标准法语阿卡迪亚法语路易斯安那克里奥尔语
宗教信仰
主要为罗马天主教
相關民族
法兰西人魁北克人梅蒂人阿卡迪亚人路易斯安那克里奥尔人
阿卡迪亚那二十二县,红色为卡津人在路易斯安那州的分布
Census Bureau 2000, Cajuns in the United States.png

阿卡迪亚克里奥尔人(英語:Acadian-Creoles),或称卡津人(英語:Cajuns,法語:les Cadiensles Acadiens),是指主要居住在美国路易斯安那州的一个族群,他们主要由被流放的阿卡迪亚人组成。自在路易斯安那定居后,卡津人发展出了生机勃勃的文化,包括独特的风俗、音乐和料理。

起源[编辑]

卡津人是在七年战争的北美战场——法國-印第安人戰爭中被英国流放至十三殖民地的。当时英国对说法语的阿卡迪亚人十分不信任,于是将他们驱逐出了阿卡迪亚。在《1763年巴黎条约》签订后,部分阿卡迪亚人回到了加拿大,但留在路易斯安那的阿卡迪亚人则与当地其他族群的人通婚,慢慢演化成了卡津人。

参考资料[编辑]

  1. ^ James Minahan. Encyclopedia of the Stateless Nations: A-C. Greenwood Publishing Group. 2002-01-01: 355. ISBN 978-0-313-32109-2.