本页使用了标题或全文手工转换

卡蒂薩克號

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡蒂薩克號 Civil Ensign of the United Kingdom.svg
The Cutty Sark 2005-01-24.jpg
卡蒂薩克號 2005
概觀
艦名出處 物件命名
結局 維修中
技术数据
排水量 2,100
全長 212.5 ft (64.77 m)
全寬 36 ft (11 m)
吃水 21 ft (6.4 m)滿載
鍋爐
燃料
最高速度 17.15節(32 km/h)
乘員 28-35
其它 暱稱:小襯衫(little shirt)

卡蒂薩克號Cutty Sark,又名 短襯衫號克里斯蒂克號等),是一艘現存在世的最古老飞剪式帆船,款式是英國3桅快速機帆船,長64.7公尺。卡蒂薩克是英国制造的最后一艘飞剪式帆船,也是最快的一艘,自此后,帆船被蒸气动力船而取代。卡蒂薩克號現位於英國泰晤士河旁的格林尼治港口上,作為博物館管理组织為卡蒂薩克號信託

自从苏伊士运河起用以后,蒸气动力船可以更快地到达中国,这一来,卡蒂薩克只花了几年时间在茶叶运输上,就转去澳大利亚从事羊毛的运输。在这条远洋航线上,她走了进十年,创造了英国的历史。蒸气动力船进过不断地更新,慢慢地也可以到达澳大利亚,从而取代了帆船。在1895年,葡萄牙公司Ferreira and Co买下了卡蒂薩克,从新起名叫做Ferreira,继续从事货运。在1922,船长Wilfred Bowman买下了她,转去康瓦爾郡法尔茅斯用来做培训。老船长去世后,她被转去泰晤士航运培训学院(Thames Nautical Training College)。在1954年,她正式地成为博物馆的展览船。

卡蒂薩克曾经两次被火烧过:第一次是在2007年5月21号、第二次是在2014年10月19号。

Cutty Sark whisky这种威士忌的酒名就是从这艘船而来的。


卡蒂薩克號這個名字來自蘇格蘭著名詩人羅伯特·伯恩斯(Robert Burns)的「Tam O'Shanter」一詩,Cutty Sark意指漂亮女巫的白色短襯衣。

歷史[编辑]

第一次航运

1870年的2月16日,在船长George Moodie 的指挥下,装载着烈酒和啤酒前往上海。同年的6月25日,装运着1,305,812磅的茶叶从上海起程,经过好望角,在10月13日抵达伦敦。

外部参考[编辑]