印裔汶萊人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
印度裔汶萊人
總人口
10,000
佔汶萊總人口的2.3% (2012)[1]
分佈地區
斯里巴卡旺市馬來奕
語言
淡米爾語旁遮普語馬來語英語
宗教信仰
主要為 伊斯蘭教
其他:印度教基督教錫克教
相關民族
印度尼西亞印度人馬來西亞印度人新加坡印度人

印度裔汶萊人是在文萊的外籍專業人士從印度到文萊。據文萊高級委員會統計,有大約7500印度人在該國工作和生活。

歷史[编辑]

汶萊印度人在英國殖民時期就有了顯著的發展紀錄,但是有來自歐洲人調查該地區的記錄顯示,在英國殖民之前,就已經有來自印度次大陸的移民住在汶萊。[2]據聯合國統計,自1947年以來,汶萊印度裔人口被列入汶萊人口普查中。1971年,印度裔佔文萊總人口的1.6%。[3]

就業[编辑]

自2009年以來,在文萊工作的印度僑民的數量有所增加。[4] 有許多印度醫生和工程師在文萊工作,也有其他人在教育部門工作,無論是在學校和大學或學院級的教授和教師,以及作為科研人員。

其他印度人受僱於其他領域包括IT,石油,天然氣業和自己做生意。[5]

種族與宗教[编辑]

淡米爾人被認為是汶萊蘇丹國中印度裔的多數群體,其他群體包括馬拉雅拉姆人和錫克人。該國印度裔社群也慶祝淡米爾新年。

印裔汶萊人大部分是穆斯林,也有印度教徒,基督徒和錫克教徒。印度教福利委員會作為一個印度教的宗教組織,約有3000成員,在該國有兩個小的印度教寺廟。[6]另有500名錫克教徒。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Indian Diaspora in Brunei 互联网档案馆存檔,存档日期2009-06-19.
  2. ^ Sandhu, K. S.; Mani, A. Indian Communities in Southeast Asia (First Reprint 2006). Institute of Southeast Asian Studies. 1993-01-01. ISBN 9789812304186 (英语). 
  3. ^ United Nations Statistics Division - Demographic and Social Statistics. unstats.un.org. [2016-03-27]. 
  4. ^ "India sees prospects for work in Brunei's education sector 互联网档案馆存檔,存档日期2012-01-02.", The Brunei Times, 12 October 2011.
  5. ^ "Indian community celebrates Tamil New Year 互联网档案馆存檔,存档日期2010-04-22.", brunei fm!, 21 April 2010.
  6. ^ "Religious Life and Institutions in Brunei", ISIM Newsletter, 27 September 2010.