汶萊馬來人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汶萊馬來人
Orang Melayu Brunei
AF Mlm Berbedak.jpg
汶萊馬來人新娘於婚禮前的 Malam Bebedak儀式。Malam Bebedak 儀式的傳統為汶萊摩拉縣獨特的傳統。
總人口
估計 330,000[1] (1999 estimate)
分佈地區
 文莱

 马来西亚
砂拉越 (老越, 林夢, 美里)
沙巴 (保佛英语Beaufort, 實必丹英语Sipitang , 瓜拉班尤英语Kuala Penyu, 吧巴)
納閩
語言
汶萊馬來語英语Brunei Malay, 馬來語,英語
宗教信仰
遜尼派穆斯林
相關種族
基達耶人, 馬來人

汶萊馬來人马来语Orang Melayu Brunei, 爪夷文: اورڠ ملايو بروني‎),是指生活在汶萊納閩沙巴西岸和砂拉越北部的馬來人。他們雖然他們在種族上和其他馬來人彼此相關,並遵循伊斯蘭教的教義,但語言和文化不同於在廣義馬來世界的馬來人。

馬來西亞獨立後,他們和東馬其他馬來人被定為義為土著民族的一部分。

詞源[编辑]

根據官方統計,汶萊馬來人這一術語只在1921年文萊進行種族人口普查之後才開始使用。這與1906年和1911年的人口普查不同,後者只使用汶萊人一字,這可能表明了文萊人對他們的馬來身份的自我認知的轉變。

西方關於文萊的最早的記錄由意大利旅行家Ludovico di Varthema報導,他說汶萊人比他在馬魯古群島遇到的人膚色更淺,更矮,人民是異教徒但是善良的人。

歷史[编辑]

起源[编辑]

人們普遍認為,文萊王國由第一個蘇丹阿拉克·巴塔塔爾在14世紀成立。然而,從中國的記錄來看,較早的文萊早在文萊王國成立前800年就已經存在。儘管一些說法指出,文萊馬來人來自雲南和臺灣,然後南下菲律賓,最後定居在婆羅洲沿海。但研究人員仍然無法追溯到老文萊王國的起源。

文化[编辑]

Ambuyat為汶萊馬來料理,也是汶萊國菜

作為文萊官方國菜,Ambuyat(用西米製作的糕狀食品)是文萊馬來人的主要菜餚,並配以各種各樣的小吃。

音樂[编辑]

文萊馬來人的主要歌曲和舞蹈是阿達-阿達,傳統上由汶萊漁民傳唱。

参见[编辑]

参考[编辑]

Adrian Clynes. "Occasional Papers in Language Studies, Department of English Language and Applied Linguistics, Universiti Brunei Darussalam, Volume 7 (2001), pp. 11-43. (Brunei Malay: An Overview1)" (PDF). Universiti Brunei Darussalam. Retrieved 21 August 2013. Jump up ^ "The Malay of Malaysia". Bethany World Prayer Center. 1997. Retrieved 23 August 2013.

延伸阅读[编辑]

  1. Laporan banchi pendudok Brunei, 1971 (Bahagian Ekonomi dan Perangkaan, Jabatan Setia Usaha Kerajaan), 1971.
  2. Mohd. Nor bin Long; Perkembangan pelajaran di Sabah (Dewan Bahasa dan Pustaka, Kementerian Pelajaran Malaysia), 1978.
  3. Sabihah Osman, Muhamad Hadi Abdullah, Sabullah Hj. Hakip; Sejarah Brunei menjelang kemerdekaan (Dewan Bahasa dan Pustaka, Kementerian Pendidikan Malaysia), 1955.

Template:汶莱专题