原子簇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原子簇化学(Cluster chemistry)是当前化学中最饶有兴趣而又极其活跃的领域之一,首先由弗兰克·阿尔伯特·科顿于1966年提出,对研究生命科学材料科学有机金属化学等领域都有很重要的意义。卢嘉锡将clusters译为“原子簇”,将cluster compound译为“原子簇化合物”,而把transition metal cluster译为“过渡金属簇合物”。

原子簇有多种定义,比较全面的是由徐光宪江元生等人提出的定义:

凡以3个或3个以上原子直接键合构成的多面体或笼为核心,连接外围原子或基团而形成的结构单元称原子簇。[1]

分类[编辑]

原子簇可分为两大类。

  1. 主族原子簇化合物,其核心原子属于主族元素,如等,外围原子多是卤素烷基等。
  2. 过渡金属簇合物配体多是π接收体CONO等),也可是π给予体ClORS等)。核心不连接任何外围原子或基团的原子簇,又称团簇,如P4As4S6Sn4As2C60等。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 张季爽、申成主编,湖南大学化学化工学院组编。《基础结构化学》第二版。北京:科学出版社。ISBN 7-03-016425-2