双规

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
National Emblem of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

要求有關人員在規定的時間、地點就案件所涉及的問題作出說明,简称双规,是中國共產黨纪律检查机关根据《中國共產黨紀律檢查機關案件檢查工作條例》第二十八條第三款,在進行党内紀律檢查方面調查时采取的措施之一,是指中共黨員在接受檢察機關調查前首先受到黨內調查和限制人身自由,是一種隔離審查;主要目的是防止被調查人拖延時間、逃避調查,甚至串供、外逃。此外,非中共党员有违纪违法嫌疑时,则由行政监察机关依据《中華人民共和國行政監察法》第二十條第三款規定,責令有違反行政紀律嫌疑的人員在指定的時間、地點就調查事項涉及的問題作出解釋和說明(简称两指)。一位官員被雙規、两指,通常就意味著東窗事發、下臺和接受法律的審判。


雙規同兩指的关系[编辑]

“雙規”通常用於查處党员中的腐敗分子,但也有双规被违规使用在非党员身上的案例[1]。“兩指”可用來調查所有涉嫌違反紀律的人員,但通常只對非共產黨員進行。被雙規的官員通常被從家或辦公室帶走,或在參加會議時被限制人身自由。雖然是說在規定的時間,但是並沒有明確的時間。通常規定的地點是賓館等地。被雙規、两指人士未清楚說明事件前不能離開,變相成為軟禁。官員被雙規並不向新聞媒體公開,但是媒體的靈敏觸角總是能夠傳出一些內幕的雙規消息。

联系和区别[编辑]

聯繫與區別 雙規 兩指
授權部門 中國共產黨中央委員會 全國人民代表大會常務委員會
法規性質 黨內條例 一般法律
法規前身 《中國共產黨紀律檢查機關案件檢查工作條例(試行)》 《中華人民共和國行政監察條例》
依據法規 《中國共產黨紀律檢查機關案件檢查工作條例》 《中華人民共和國行政監察法》
依據條款 第二十八條第三款 第二十條第三款
行使部門 中國共產黨紀律檢查機關 人民政府監察機關
使用對象 (黨內違紀案件)「有關人員」 有違反行政紀律嫌疑的人員
是否可以限制人身自由 对人身自由进行限制的党内措施,组织内部涉及党员人身自由的最为严厉的强制手段 責令有違反行政紀律嫌疑的人員在指定的時間、地點就調查事項涉及的問題作出解釋和說明,但是不得對其實行拘禁或者變相拘禁。
使用審批權限 向纪委常委提出双规建议,在经纪委常委同意后才能采取双规;但特殊人员须任命机关同意,如直属部门一把手、政府组成局一把手的双规必须报请同级党委同意;如果涉及同级党委的组成人员,必须报请上级纪检部门,并移送上级纪检部门管辖;中央委员必须报请中央同意。
使用時間限制 申请时批具
是否折抵刑期
生效時間 1994年5月1日 1997年5月9日

评价[编辑]

  • 支持者认为:“双规”是反腐败斗争的现实需要,有助于一些腐败案件的办理,现阶段有它的必要性。
  • 反对者认为:“双规”缺乏法律依据,共产党员首先也是公民,党内条例不能逾越法律。“双规”存在刑讯逼供。双规对象死于非命时有所闻。另有觀點認為[2],雙規不是一種符合法制的調查手段,僅憑共產黨的內部條例就可以限制人身自由,缺乏法律依據。

流行文化[编辑]

中國商人傅方文曾推出一種名為「雙規牌」的殺蟲劑,標榜不但能殺害蟲,還能「殺貪官」。廠方曾於2005年在海口註冊商標,但不成功,至同年底再次註冊,目前仍在審核中。傅方文接受《南方都市報》採訪時稱,這個創意是他跟廣告公司一起想的;他說,他之所以要申請這個商標,是因為他痛恨腐敗。[3][4]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]