古典元素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

元素古典元素英语:Classical elements),在古典哲學中,是一種構成世界上所有物質的最基本實體,或是能量。在歷史上,許多不同的民族,都曾經建構出屬於他們自己的元素思想,最著名的代表有古希臘的四元素說、或五元素說,印度佛教的四大種以及中國的五行

在近代化學中,元素特指自然界中一百多种基本的金属非金属物质,它们只由一种原子组成,其原子中的每一核子具有同样数量的質子,用一般的化学方法不能使元素分解,并且它能构成一切物质。一些常見元素的例子有

源起[编辑]

元素思想的起源很早,古巴比伦人和古埃及人曾经把水,后来又把空气和土,看成是世界的主要组成元素,形成了三元素說。古印度人四大種學說,古中國人亦有五行學說。

古希臘自然哲學提出了著名四元素說。這不是希臘哲學家創造的,四元素說在古希臘傳統的民間信仰中即存在,但不具有(相對上來說)堅實的理論體系支持。古希臘的哲學家是「借用」了這些元素的概念來當作本質

前蘇格拉底哲學[编辑]

米利都派哲学家泰利斯主張的萬物的本質是水,而且也唯有水才是本質,土和氣這兩種元素則是水的凝聚稀薄阿那克西曼德則將本質改為一種原始物質(稱為「無限」或稱「無定者」),同時又加上第四元素火。四大元素由这种原始物质形成之后,就以土、水、气、火的次序分为四层。火使水蒸发,产生陆地,水气上升把火围在云雾的圆管里。人们眼中看见象是天体的东西,就是这些管子的洞眼,使我们能从洞眼中望见里面的火。形成了四元素的最早雛形。

另一个米利都派哲学家阿那克西米尼则把气或者空气看作是原始物质,并把其他元素说成是由空气组成。空气变得稀薄后就成了火。他的论证是,空气从嘴里呼出来是热的,而在压力下喷出来时则感到是冷的。同样,通过凝聚的过程,气先是变成水,然后变成土。这些元素之间的差异只是量变的结果,元素只是凝聚或稀薄到不同程度的空气。

早期以米利督學派為首的哲學家,多以單一元素作為本質,直到恩培多克勒Empedocles)才首次建立四元素並存的哲學體系,亦有人主張這是首次嘗試以科學的方法解釋傳統的四元素說,但是從恩培多克勒所留下來的殘缺文獻來看,這種說法並沒有足夠的證據支持。恩培多克勒在大約公元前450年於其著作《論自然》中,使用了“根”(希臘文:ῥιζὤματα)一詞。现在认为恩培多克勒是系统提出四元素学说的第一个人。他认为万物由四种物質元素土、气、水、火组成,这种元素是永恒存在的,由另外兩種抽象元素愛和恨使他們連結或分離。

四元素與五元素[编辑]

“元素”(希臘文:στοιχεῖον,拉丁文:stoicheia)一詞在公元前360年被希臘哲學家柏拉圖首先使用,在他的語錄《蒂邁歐篇》(Timaeus)中,討論了一些有機無機的物質,這可算是最早期的化學著作。柏拉圖假設了一些細微的物質有一些特別的幾何結構正四面體(火),正八面體(風),正二十面體(水),及正六面體(地)。[1]他隨後不明確的提及了第五種立體[2],在更早的《斐多篇》中提到過正十二面體[3]

Tetrahedron.gif Octahedron.gif Icosahedron.gif Hexahedron.gif Dodecahedron.gif
正四面體(火) 正八面體(風) 正二十面體(水) 正六面體(地) 正十二面體

柏拉圖使用正多面體來定義四元素的內涵見於《蒂邁歐篇[4]

四古典元素。

而現在廣為人知的四元素說則是後來亞里士多德提出的,他的理論中不包含恩培多克勒學說中的愛和恨這兩種抽象元素,而是认为这四种元素具有可被人感觉的两两对立的性质。进而推论世界上的万物的本原乃是四种原始性质:冷、热、乾、湿,而元素则由这些原始性质依不同比例组合而成。亞里斯多德在《論天》等著作中構想出五元素說,在柏拉圖的四種元素中再加上以太(精質,永恆)。亞里士多德認為“沒有和物質分離的虛空”、“沒有物體裡的虛空”。

亞里士多德對“元素”的正式定義見於《形而上學[5]

中國五行學說[编辑]

黑色箭頭指向相生之物,白色箭頭指向剋制之物。

五行中国古代的一种物质观。不但影響中國文化深遠,更在中國哲學中医学占卜方面有舉足輕重的地位。五行指:。认为大自然由五种要素所构成,随着这五个要素的盛衰,而使得大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。

五行之間相生相剋關係:

  • 五行相剋:金剋木,木剋土,土剋水,水剋火,火剋金。
  • 五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

五行中的每一行都有不同的性能。“木曰曲直”,意思是木具有生长、升发的特性;“火曰炎上”,是火具有发热、向上的特性;“土曰稼穡”,是指土具有种植庄稼,生化万物的特性;“金曰从革”,是金具有肃杀、变革的特性;“水曰润下”,是水具有滋润、向下的特性。古人基于这种认识,把宇宙间各种事物分别归属于五行,因此在概念上,已经不是木、火、土、金、水本身,而是一大类在特性上可相比拟的各种事物、现象所共有的抽象性能。

化學元素[编辑]

元素的研究其实早在公元前300多年已經開始,柏拉圖亞里士多德等著名哲學家亦有研究。建基於古希臘元素理論,在公元790年,阿拉伯化學家賈比爾Jabir ibn-Hayyan (Geber))假設出金屬由兩種元素組成:,作為"火石",用以解釋其可燃性,和水銀,用以解釋理想中的金屬性質。.[6]總括而言,這逐步形成了三個原理:硫使金屬有可燃性,水銀使金屬有揮發性和穩定性,而鹽使金屬有固體性。

中世纪,四元素说曾经作为了炼金术的理论依据。炼金术士们认为只要改变物质中这四种原始性质的比例,即可使普通金属变为黄金。

科學發現[编辑]

1661年,愛爾蘭自然哲學家羅伯特·波義耳發現不止以往古人認為只有四個古典元素。1789年出現了第一個現代化的化學元素列表,其中包含33個元素,並有元素的基本資料。1818年,已發現元素增加至四十多種。門捷列夫於1869年發表的元素週期表中,有66種元素。

直到20世紀初,元素被定義為不能被分解成更簡單的物質。換句話說,一種化學元素不能轉化成其他化學元素。1913年,亨利·莫塞萊發現原子中的核電荷是原子的原子序,介定了目前原子的基礎定義。1919年,有72個已知的元素。1955年,為了紀念門捷列夫,於是把第101種發現的元素命名為,在同一年的4月18日愛因斯坦過世為了紀念愛因斯坦在過世後的第4個月把第99個元素命名為。現今,共發現了118種元素,參見元素週期表

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Hillar, Marian. The Problem of the Soul in Aristotle's De anima. NASA WMAP. 2004 [2006-08-10]. (原始内容存档于2006-09-09). 
  2. ^ 謝文鬱譯《蒂邁歐篇》:「還有第五個立體,造物者用它來作為整體的模型,即作為動物體的原型。」
    王曉朝譯《柏拉圖全集·第三卷·蒂邁歐篇》:「此外還有第五種複合而成的立體,被神用來界定宇宙的輪廓,同時使用的還有生物的形狀。」
  3. ^ 王曉朝譯《柏拉圖全集·第一卷·斐多篇》110B:「真正的世界,從上往下看,就像一個用十二塊皮革製成的皮球,有各種不同的顏色。」
  4. ^ 蒂邁歐篇/[古希臘]柏拉圖著;謝文鬱譯.—上海:上海人民出版社,2005. ISBN 7-208-05546-7.
  5. ^ 形而上學/[古希臘]亞里士多德著;苗力田譯. 北京:中國人民大學出版社,2003. ISBN 7-300-05116-2.
  6. ^ Strathern, Paul. (2000). Mendeleyev’s Dream – the Quest for the Elements. New York: Berkley Books.