古鏡記

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

古鏡記》是唐朝小说,一說作者是王度

《古鏡記》記載大業七年王度從汾阴侯生身上得到一古镜,從此在江湖上除魔斬妖,威力無窮,其弟王绩借用古镜外出遊歷﹐一路上又斬除不少妖怪。王绩回长安後﹐把古镜还给王度。大业十三年古镜在匣中突然消失。《古鏡記》是唐人傳奇的開創性作品,有六朝志怪馀风,又有人物对话之細膩描寫。本書作者不詳,唐代顾况《戴氏广异记序》稱《古鏡記》为王度所作,但無確定證據。《太平广记》卷二百三十亦有此文。

《古鏡記》由十二個獨立的故事組成,都與古鏡有關,故被晁公武稱為類書[1]。《古鏡記》約三千字,上承六朝志怪小說,下开唐代新体,“侈陈灵异,辞旨诙诡,后人摹拟,汗流莫及”[2],《古鏡記》很可能是當時一些流行的傳聞,《隋唐嘉话》、《异闻录》、《松窗录》等书都曾谈到宝镜。

注釋[编辑]

  1. ^ 晁公武《郡斋读书志》(十四)类书类有《古镜记》
  2. ^ 汪辟疆在《唐人小说》稱:“古今小说纪镜异者,止为大观矣,其事有无,始勿论,即观其侈陈灵异,砟首诙诡,后人模拟,汗流莫及,上承六朝志怪之余风,下开有唐藻丽之新体,洵唐人小说之开山也。”