產品召回

维基百科,自由的百科全书
(重定向自召回
跳转至: 导航搜索

產品召回是因為產品發現重大瑕疵英语product defect或是安全問題,可能會對消費者的安全造成影響,製造商/販售者有可能因此成為訴訟被告,因此公告請客戶將產品退回,經製造商更換產品、或是修正瑕疵/安全問題後再送還給客戶。汽車藥品食品都和人身安全相關,較常有因安全型問題而召回的例子[1][2][3],也有出現過手機筆記型電腦電池安全問題而召回產品[4][5]

公司產品的過失會產生大量訴訟及賠償上的支出。產品召回的目的是避免公司形象繼續受損,也避免公司過失責任的繼續增加。很難估計這類產品若不召回,會對客戶的生命財產造成多大的損失。不過產品召回本身的成本也很驚人,包括召回過程中的各项人力、物力费用,可能為產品召回帶來的經濟損失支付赔偿,以及企业、产品的形象损失。

各國的消费者保护法令中有關產品召回的相關要求。這些行政法規可能會包括製造商需負擔多少費用、什麼情形下需強制召回(一般见于風險很大的情形)、以及对没有召回或是遲延召回的罰款。

產品召回的程序[编辑]

產品召回一般會有以下幾項程序,不過可能依各地法律而有不同:

  • 製造商或銷售商有責任告知大眾他們希望召回特定產品。有些情形下,政府也可以要求產品召回。會建立客戶熱線或是其他向客戶聯絡的管道。一般也會說明產品召回的範圍,例如在特定序號或是批號範圍內的產品。
  • 會在公管機關的網站上發佈產品召回公告,也會用付費廣告的方式在報紙顯著版面說明。有些情形也會用電視台的廣告加強通知。
  • 若消費者團體在產品召回過程中有學到一些經驗,也會用不同方式告知大眾。
  • 一般而言,會建議消費者不論產品狀態如何,都將產品退回進行修改或是更換。
  • 若消費者有補償,其補償方式會依消費者保護的相關法令以及召回的原因而定。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]