台湾魔芋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
台湾魔芋
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 木兰植物门 Magnoliophyta
綱: 百合纲 Liliopsida
目: 天南星目 Arales
科: 天南星科 Araceae
屬: 蒟蒻属 Amorphophallus
種: 台湾魔芋 A. henryi
二名法
Amorphophallus henryi
N. E. Br., 1903

台湾魔芋学名Amorphophallus henryi),又名山薯石薯亨氏芋亨氏蒟蒻,为天南星科蒟蒻属下的一個種。为台灣的特有植物,分布于台灣本島。塊莖內含有葡甘聚醣可製作成蒟蒻,但其葡甘聚醣含量少,且生物鹼殘留高。不適合當作蒟蒻原料。

繁殖[编辑]

通常魔芋屬植物藉由雌蕊先熟、雄蕊後熟來防止自花授粉,但台灣魔芋的雌雄蕊成熟期重疊了一天,使它能夠進行自花授粉。除了台灣魔芋外,東亞魔芋珠芽魔芋能夠行無融合生殖來產生種子。在野外這幾種魔芋結果率都比其他品種高。當果實顏色從未成熟的綠色漸漸轉紅,而成熟果實轉為藍色。一粒果實含1-4個種子。台灣魔芋的種子在母體成熟前會將胚乳轉化為小塊莖,並進入休眠期。通常在隔年4月開始萌芽。

成長[编辑]

萌芽期利用小塊莖內的養分直到展葉。當養分漸漸用盡,葉產生的養分足以補償消耗的養分時,塊莖開始膨大,稱之為換頭期。魔芋換頭期通常在6-7月。台灣魔芋生長期直到11月後開始冬眠。台灣魔芋需生長3-5念才能開花,開花當年塊莖只分化花芽,不會長葉。台灣魔芋的花比密毛魔芋小的多,相對的台灣魔芋能夠連續開花數年。

参考文献[编辑]

扩展阅读[编辑]