臺灣日日新報

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台灣日日新報
跳到导航 跳到搜索
臺灣日日新報
Taiwanpaper.png
創刊日 1898年5月6日
語言 日文、漢文
停刊日 1944年4月1日

臺灣日日新報》是一份臺灣日治時期報紙,由《臺灣新報》和《臺灣日報》兩份報紙整併而成。

緣起沿革[编辑]

派系爭執及合併[编辑]

明治29年(1896年),《臺灣新報》報社成立,並由支持薩摩派者經營,創刊不到三星期就被臺灣總督府拿來當公報使用。 不久,屬於長州派的《臺灣日報》籌備者在第二任臺灣總督桂太郎授意下也想分一杯羹,於是該報社老闆就跟總督府秘書長談妥條件。[1] 後來,桂太郎在《臺灣日報》創刊前離職,因此長州派的《臺灣日報》跟薩摩派的《臺灣新報》在政策上唱反調,將藩閥之間的對立帶進報界,兩報員工甚至在街上大打出手。最後,第四任總督兒玉源太郎出面調停,命守屋善兵衛將兩報買下,合併為《臺灣日日新報》才結束這場混戰。之後,因為有臺灣總督府的支持,《臺灣日日新報》也成為臺灣日治時期的第一大報,其中包含了日文版及漢文版。

臺灣日日新報報社

發展[编辑]

1898年5月6日,《臺灣日日新報》開始發行,其後成為日治時期臺灣發行量最大的報紙,報社同時兼發《府報》、《臺北州報》及《新竹州報》。1905年7月,該報漢文版擴充,並另獨立發行《漢文臺灣日日新報》,當時每日有六個版面。1911年11月,廢除《漢文臺灣日日新報》,恢復為日文版中加兩頁漢文版,直到1937年4月漢文版才被全面廢除。《臺灣日日新報》最高發行量曾達50000份之多,當時在臺工作的日本人、駐紮在山區的警察都訂閱該報。至1944年4月1日總督府將《臺灣日日新報》併入《臺灣新報》為止,《臺灣日日新報》也是臺灣日治時期發行時間最長的報紙。[1]

飛入小說[编辑]

《臺灣日日新報》於明治34年(1901年)2月24日到3月21日間,為增加報紙銷量,仿效戰前日本報紙所作之實驗。2月24日由編輯局建構題為〈暗路〉的第一回,後邀請讀者於隔日中午前完成下一回的小說內容,並寄回編輯局,由記者評選出獲獎的次回內容,以徵稿方式呈現的集體創作接力。
每回小說約1000字(以日文計),期間發行了共10回。為使投稿者人人有獎,每日得獎獲刊者幾乎不同(僅兩位作者重覆),也因此導致故事內容有前後不一致的情況。最終,編輯局以無人投稿為由,於3月21日宣布停刊[2]

影像[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中國近代報刊資料庫,"【臺灣日日新 (1896 ~ 1944)】"[1],聯合報,Retrieved at March 3,2015.
  2. ^ 國史館台灣文獻館-《臺灣日日新聞》舉辦的「飛入小說」接力創作

来源[编辑]

  • 《臺灣演義》. 台灣廣告史 (民視新聞台). 2009-06-14首播 [2010-02-15] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]