叶海燕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
叶海燕
流氓燕
出生 (1975-09-25) 1975年9月25日(42歲)
 中国湖北省武汉市新洲区
居住地 广西省玉林市博白县
国籍  中华人民共和国
民族 汉族
语言 汉语
职业 女权主义者、社会活动家
活跃时期 2005年至今
机构 浮萍健康服务工作室
研究领域 女权主义、健康、艾滋病防治
知名作品 《夏花·禁果》
运动 女权运动维权运动
儿女 1个女儿

叶海燕(1975年9月),网名流氓燕,长期关注性工作者与艾滋病,倡议中国大陆性工作者合法化。[1]

生平[编辑]

2005年,叶海燕在武汉成立了“中国民间女权工作室”这一女权民间组织。当时,知道这个名字的人并不多,但如果提到“流氓燕”这个网名,网民大都并不陌生。那一年的五月“流氓燕”在天涯社区网站连发裸照让自己的知名度飙升。之前,她是那个社区的一名网络写手,以文风率直、对性描写大胆而著称。

2007年到2009年是叶海燕工作室开展工作最顺利的时期,当时他们的工作重点是对性工作者的健康关爱和艾滋病的干预。经过多时的思考,叶海燕在2009年提出性工作也是工作,让性工作合法化的诉求,主张性工作者作为公民的各项基本权利更应该得到保障。在那之前发生了叶海燕工作室一名志愿者在提供性服务时被杀死的悲剧。

2010年7月,叶海燕工作室在互联网征集网友对她们“要求性工作合法化,娼嫖皆无罪”诉求的签名。同月,她们为了迎接该工作室倡导的“性工作者日”,在武汉闹市区街头举办行为艺术,这些都被视为对中国社会主流价值观的挑战。叶海燕本人因此受到武汉警方的传唤,并被拘留。她也因此被迫将工作室的实体迁出武汉,目前落脚在广西一个小镇。因为女儿和前夫户口在广西博白县,叶海燕于2011年8月在广西注册了浮萍健康服务工作室,继续她为性工作者维权的行动。[2]

2011年,叶海燕與艾未未一同全裸出鏡拍《一虎八奶圖》[3]

2013年被拘留[编辑]

2013年5月27日,叶海燕在海南万宁市第二小学门口举牌“校长,开房找我,放过小学生”抗议校长和官员性侵犯幼女。[4]

2013年5月30日,叶海燕因持刀伤人被玉林博白公安机关依法行政拘留。[4]叶海燕则在微博上称,房东由于受到当局的压力,要求叶海燕搬走。中午,叶海燕和女儿在家中被11名男女围殴,5月31日,广西玉林警方在微博发布消息称:“叶海燕因持刀故意伤害3名妇女,而被警方依法行政拘留”,警方称缴获菜刀一把,发现伤者3名,3人衣服被划破,伤口外露。[5]当日,59岁的女学者艾晓明用半裸照“开房找我,放过叶海燕”发布在微博声援叶海燕。[6]叶海燕被刑拘后,引发媒体的争议,《人民日报》旗下《环球时报》刊登单仁平的专文,“呼吁博白县警方,要专心致志依法办案,不要理会互联网上的各种声音。”而《新京报》刊登文章,则呼吁博白县警方必须充分披露叶海燕被指伤人案的细节,拿出令人信服的证据回应质疑。[7]6月3日,叶海燕律师团成员王宇、王全平、王红杰和邓树林以及2名支持叶海燕的网友被博白县公安局城关派出所强行带到派出所。[8]6月14日,叶海燕获释,遭到房东的逐客令和当地人拉横幅“大鸡婆叶海燕伤风败俗,滚出博白去!”的抗议。[9][10]

参考文献[编辑]

  1. ^ 性工作者叶海燕或因倡议性工作合法化被捕
  2. ^ “流氓燕”转战广西,为“妓女”权益鼓与呼
  3. ^ 艾未未《一虎八奶圖》主角之一工作室被砸
  4. ^ 4.0 4.1 叶海燕因抗议万宁校长性侵女生遭群殴. BBC中文网. [2013年5月30日] (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 广西警方:叶海燕故意伤害他人被拘留. BBC中文网. [2013年5月31日] (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 知名女学者拍半裸照声援叶海燕. BBC中文网. [2013年5月31日] (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 中国媒体呼吁警方公开叶海燕案情细节. BBC中文网. [2013年6月2日] (中文(中国大陆)‎). 
  8. ^ 叶海燕律师团成员被强行带到派出所. BBC中文网. [2013年6月3日] (中文(中国大陆)‎). 
  9. ^ “开房”找我举牌者叶海燕获释 受到房东驱逐(图). 贵阳网. [2013年6月21日] (中文(中国大陆)‎). [失效連結]
  10. ^ 叶海燕获释 当地拉横幅称其为“大鸡婆”(组图)(1/5). 中华网. [2013年6月21日] (中文(中国大陆)‎). 

Voice of America Logo.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国之音网站。根据版权条款(英文)和有关美国政府作品版权的相关法律,其官方发布的内容属于公有领域

外部链接[编辑]