合氣道 (韓國)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
合氣道
諺文 합기도
汉字 合氣道
文观部式 Hapgido
马-赖式 Hapkido
韓國合氣道比賽

韓國合氣道(Hapkido)是參考日本大東流合氣柔術並加入一些其他武術混合而成的新流派,作為韓國人自行發展的一種武術,與合氣道(Aikido),在各自發展下已經有一些差異。

韓國合氣道(Hapkido)[编辑]

韓國合氣道(Hapkido)創始人崔龍述在七歲的時候被佔領朝鮮半島日軍帶到日本做工,後來被柔術大師武田惣角收養。但是武田並不把他當養子看待,而是把他當做家僕,不過崔龍述還是有機會學習大東流合氣柔術,並曾在1935年擊敗前來挑戰武田的對手。1943年武田過世後,崔龍述回到韓國大邱並於1951年開設大韓合気柔拳術道場以傳授合氣柔術。當時韓國於戰後學習武術的風氣很盛,尤其許多攻擊性的武術在此段時間發展很快;受到這種風氣影響,崔龍述後來結合了跆拳道的踢技以及拳擊道的拳技,於1963年正式完成這套系統,並命名為「合氣道(Hapkido)」。自此韓國合氣道(Hapkido)與日本合氣道(Aikido)兩種合氣道流派,彼此在不同的路線上發展。

韓國合氣道(Hapkido)在崔龍述初期教授時,其方式主要跟大東流合氣柔術相似。後來經過崔龍述及其學生池漢載發展後,加入了其他韓國武術的打擊、踢擊、兵器技術,成為一種兼具打撃、摔投、擒拿、關節技、兵器的綜合武術。

韓國合氣道(Hapkido)亦是以破壞對手重心,使用關節技及摔技為主,與日本合氣道(Aikido)之間的主要差異在於融入了較多的打擊技。但與其它武術不同的是,韓國合氣道(Hapkido)的打擊技術並不強調出招的速度,而在於力度及準確度,並且主要用於使用關節技前的連接招式,或是最後給予對方必殺的一擊。對資深的修習者,更強調面對中短距離武器如匕首短棍等武器的防衛。

韓國合氣道(Hapkido)的三個基本原則是︰「Hwa」(不反抗)、「Won」(圓周運動)和「Yu」(水的法則)。「Hwa」指的是放鬆並利用敵人的力量來進行反擊。「Won」指的是以自然的圓周運動來獲取動量或能量的概念。「Yu」指的則是仿傚漲潮和退潮的原理來施展力量和能量。

韓國合氣道(Hapkido)的訓練過程相當激烈而且嚴格。典型的訓練過程包括技巧練習、地板運動、個人練習、自由對打以及培養內在能量的練習。這些練習包含溫和或猛烈的摔投,以及從合氣柔術演變而來的關節固定技巧。在兵器訓練方面,包含了36種不同的兵器︰棍、劍、刀、手扙、繩、線等。

總括而言,韓國合氣道(Hapkido)兼具拳腳打撃技、摔投制伏技、兵器搏擊等。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]