吊钹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吊鈸

吊鈸英语Suspended Cymbal)是常用的敲擊樂器,由於聲音透過鈸片本身的震動所發聲,因此歸納為體鳴樂器的一種。它和踫鈸的構造基本上是相同,只是吊鈸借助鼓槌敲打,鈸片震動附近的空氣粒子而產生聲音,因此只需使用一片便可以。不過現代不論是演奏流行音樂,還是古典音樂,都很多機會用上超過一片吊鈸。

運用及演奏方法[编辑]

在古典音樂中,自古典時期後段至浪漫樂派初期,作曲家已經應用踫鈸和吊鈸,並以文字或圖示來區分踫鈸和吊鈸,較常用的方法是以「o」和「+」來區分踫鈸和吊鈸,也有用上「tr」和碎音線來表示吊鈸滾奏。由於早期並沒有特別發明支撐架去掛起吊鈸,敲擊樂手往往都只是利用其中一片踫鈸,一手持鈸片並將其下垂,另一手持鼓槌擊打;後來懂得運用金屬支撐架,將吊鈸掛起(如右圖),令演奏時較方便;隨著爵士鼓的流行,現時則有專門的吊鈸鈸片和支撐架。