同源染色體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

同源染色體是在二倍體生物细胞中,形态、结构基本相同的染色體,并在减数第一次分裂(参考减数分裂)的四分体时期中彼此联会(若是三倍体及其他奇数倍体生物细胞,联会时会发生紊乱),最后分开到不同的生殖细胞(即精子卵细胞)的一对染色体,在这一对染色体中一个来自母方,另一个来自父方。而在同源染色體中,通常不談x y染色體,X Y染色體主要為部分同源的染色體,通常在談及時,會將此另外談論,因為在嚴格定義下同源染色體主要是在一對的染色體中[1] ,有同樣的大小,形狀,基因座,所以在此XY染色體則為不同大小,形狀,所以有些書本中,不予認為是同源染色體。

不屬于同一對的染色體稱為非同源染色體

形态特征[编辑]

有丝分裂[编辑]

有丝分裂中期出现的长度相同、着丝点位置相同的成对的染色体。

减数分裂[编辑]

减数第一次分裂时期,出现联会现象的长度相同、着丝点位置相同的成对的染色体。在其成对出现的时候可以称之为四分体。 减数第一次分裂的完成代表其同源染色体的分离,在此以后不存在同源染色体的说法。

参考资料[编辑]

  1. ^ URRY.CAIN, WASSERMAN. BIOLOGY. 2008. ISBN 978-0-321-53616-7.