吳寧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吳寧,字永清歙縣人。明朝官員、同進士出身。

宣德五年(1430年)登進士,授兵部主事正統年間,再升至職方司郎中郕王監國時,于謙薦擢為兵部右侍郎京師保衛戰時,于謙在城外禦敵,吳寧則在城中掌管兵部事。景泰元年,以病乞退,之後不再復出,在家居三十餘年后去世。吳寧有識鑒之才,曾經為于謙選擇女婿,認定千戶朱驥。于謙感到疑惑,吳寧則稱:「公他日當得其力。」後于謙被殺,朱驥果然出面歸葬于謙。[1]

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 明史》(卷170):“吳寧,字永清,歙人。宣德五年進士,除兵部主事。正統中,再遷職方郎中。郕王監國,謙薦擢本部右侍郎。謙禦寇城外,寧掌部事,命赴軍中議方略。比還,城門弗啟,寇騎充斥,寧立雨中指揮兵士,移時乃入。寇既退,畿民猶日數驚,相率南徙。或議仍召勤王兵。寧曰:「是益之使驚也,莫若告捷四方,人心自定。」因具奏行之。景泰改元,以疾乞歸,後不復出。家居三十餘年卒。寧方介有識鑒。嘗為謙擇婿,得千戶朱驥。謙疑之,寧曰:「公他日當得其力。」謙被刑,驥果歸其喪,葬之。驥自有傳。”