柯尼斯堡城堡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自哥尼斯堡城堡
跳转至: 导航搜索
哥尼斯堡城堡,1895年
哥尼斯堡城堡东部,1910年

柯尼斯堡城堡德语Königsberger Schloss俄语Кёнигсбергский замок立陶宛语Karaliaučiaus pilis)是德国柯尼斯堡的一座城堡,是东普鲁士首府柯尼斯堡的地标。

历史[编辑]

公元1世纪,日耳曼的哥德族普列戈利亚河附近建立了Tuwangste要塞,是普鲁士波罗的海地区的战略要地。这个要塞的其他名称包括Twangste、Tvangeste、Twongst、Twoyngst。要塞的名称来自于Gothic单词“wangus”,意思是“在橡树林裡砍树”。因为橡树是雷神Perkūns的代表,所以这个名称能够让人敬畏,不去尝试前进。

1255年,条顿骑士团攻占此地,柯尼斯堡Kneiphof的要塞被重命名,新的Ordensburg城堡於1257年修建。城堡历经扩建加固,直至18世纪。

城堡是條頓騎士團總團長及後來的普魯士統治者的府邸。


第二次世界大战中,英国皇家空军于1944年轰炸柯尼斯堡,城堡被全部烧毁。[1]然而,因为外墙极厚,虽经空中轰炸和后来红军炮兵攻击以及巷战,柯尼斯堡城堡的遗址仍然屹立。后来,被摧毁的柯尼斯堡划归苏联,1946年命名为加里宁格勒

1950年代被毁灭的城堡

加里宁格勒是在柯尼斯堡遗址上重建的样板城市。后来,勃列日涅夫命令清除城堡遗址,以达到消除对于“普鲁士军国主义”的怀念。尽管有学生抗议,城堡遗迹还是于1968年被炸毁。同时,旁边哥尼斯堡大教堂的遗址,连同康德的坟墓,都被保留了下来,最终在21世纪重建。

现状[编辑]

今天,加里寧格勒的中央廣場位於城堡原址。「蘇維埃大廈」在中央廣場旁邊。


目前,加里宁格勒市政府正激烈辩论,是否使用俄罗斯联邦拨款重建柯尼斯堡城堡。相比附近的柯尼斯堡大教堂,重建城堡涉及另选新址建设,十分困难,所以计划最终被放弃。

2010年6月,加里宁格勒州文化部长Mikhail Andreyev宣布2011年3月举行选民公投,决定是否重建城堡。之前计划的公投(2010年)因为财政压力而推迟了。[2] [3]

2001年9月起,德国杂志《明镜》资助挖掘城堡的地窖,工程由Kaliningrad Art History Museum负责。明镜杂志希望城堡中的各种宝藏可以被出土,迄今为止已挖掘出數千件文物。

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Isabel Denny, The fall of Hitler's fortress city: the battle for Königsberg, 1945. MBI Publishing Company, 2007, p.163.
  2. ^ http://kaliningrad.kp.ru/online/news/681098/
  3. ^ http://www.klops.ru/news/23509.html

外部連結[编辑]

坐标54°42′36.78″N 20°30′38.84″E / 54.7102167°N 20.5107889°E / 54.7102167; 20.5107889