哨兵1号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哨兵1号
Sentinel 1-IMG 5874-gradient.jpg
哨兵1号模型 (无雷达天线)
卫星平台 Prima
任务类型 地球观测
环绕对象 地球
发射时间 2014年4月3日
运载火箭 聯盟號運載火箭
发射地点 蓋亞那太空中心
任务时长 7-12 年[1]
质量 2,300公斤(5,100磅) 净重
2,170公斤(4,780磅) 净重
功耗 5,900 watts
动力 太阳能电池板
轨道参数
周期 96 分钟

哨兵1号Sentinel-1)卫星是欧洲航天局哥白尼计划(GMES)中的地球观测卫星,由两颗卫星组成,载有C波段合成孔径雷达,可提供连续图像(白天、夜晚和各种天气)。

2010年3月12日,欧洲航天局和意大利泰莱斯阿莱尼亚空间公司(Thales Alenia Space)签署了一项价值2.7亿欧元的合同,用以建造一个哨兵1号双星系统。

第一颗哨兵1号A在2014年2月25日抵达法属圭亚那库罗发射场,[2]卫星在2014年4月3日由联盟号火箭发射上空[3]

任务[编辑]

仪器[编辑]

Sentinel-1航天器设计携带一个12米长的C波段合成孔径雷达(SAR)天线,并安装有两块10米长的太阳能电池板。数据存储容量1,410 Gbit和520 Mbit/s X波段下行容量。

应用[编辑]

它将提供连续性的数据从ERSEnvisat任务卫星,进一步增强重访、覆盖率、及时性和可靠性的服务的。“哨兵-1a”卫星将与2015年发射的第二颗卫星“哨兵-1b”协同工作。它携带的高科技仪器将使它能记录地球表面的雷达图像,即使是在多云或天黑的时候。作为哥白尼计划的一部分,今后10年将会有17次卫星发射。

应用范围:

  • 监测北极海冰区和环境以及海洋环境的监测.
  • 监测地表运动的风险
  • 勘查地表:森林、水源和土壤
  • 勘查危机情况下的人道主义援助

工业[编辑]

卫星由意大利泰莱斯阿莱尼亚空间公司建造。

参考[编辑]

  1. ^ Sentinel-1 facts & figures (PDF). ESA. 2013 [2014-03-05]. 
  2. ^ Thales Alenia Space. Sentinel 1A arrives at launch site in French Guiana
  3. ^ « Arianespace boosts Sentinel-1A Earth observation satellite into orbit », Arianespace Press Release, 3 avril 2014, Arianespace Twitter

外部链接[编辑]