單一歐元支付區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Single Euro Payments Area
Single Euro Payments Area logo.svg
  歐元區   歐盟其他成員國   歐洲經濟區其他成員國及瑞士   加入SEPA的微型國家   英國在脫歐后仍留在SEPA中
  歐盟其他成員國
  歐洲經濟區其他成員國及瑞士
  加入SEPA的微型國家
  英國在脫歐后仍留在SEPA中
成員國
面积
• 总计
4,854,382平方公里
人口
• 2019年估计
526,810,900
• 密度
119/平方公里
GDPPPP估计
• 人均
$43,101 (2018)[1]
GDP(国际汇率)估计
• 人均
$38,420 (2018)[1]
货币歐元EUR
时区UTC±0 to +2(UTC, CET, EET)
UTC+1 to +3(WEST, CEST, EEST)

單一歐元支付區(英語:Single Euro Payments Area,簡稱:SEPA)指的是銀行間可使用歐元轉帳的支付系統以及區域。共有36個成員國,包括28個歐盟成員國、4個歐洲自由貿易聯盟成員國(冰島列支敦斯登挪威瑞士),摩納哥聖馬利諾安道爾以及梵蒂岡[2]

目標[编辑]

SEPA的目的是提高跨境支付的效率,並將以前分散的歐元支付國家市場變成單一的國內市場。SEPA使客戶能夠使用單一的銀行賬戶和單一的支付工具,向位於該地區任何地方的任何賬戶進行無現金歐元支付。在歐元區國家擁有銀行賬戶的人可以用它在歐元區各地領取工資和進行支付,例如當他們在一個新的國家工作時。

該項目包括開發共同的金融工具、標準、程序和基礎設施,以實現規模經濟。這反過來又會降低歐洲經濟在區域內移動資本的總體成本(估計占國內生產總值的2-3%)。

SEPA不包括以歐元以外的貨幣進行的支付。這意味著,在不使用歐元的SEPA國家,國內支付將繼續使用當地計劃,但跨境支付將在很大程度上使用SEPA和歐元對歐元區國家的支付。

覆蓋範圍[编辑]

SEPA由36個國家組成:

一個國家的所有地區通常都是SEPA的一部分。但是,下列國家的特殊領土不屬於SEPA的一部分:

不在SEPA中的使用歐元的司法管轄區:亞克羅提利與德凱利亞、法屬南部和南極領地、科索沃黑山

相關連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 5. Report for Selected Countries and Subjects. International Monetary Fund. 17 June 2011 [10 July 2013]. (原始内容存档于2016-03-03). 
  2. ^ EPC List of SEPA Scheme Countries | European Payments Council. [2018-02-20]. (原始内容存档于2020-12-05). 

外部連結[编辑]