噶倫赤巴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

噶倫赤巴藏文བཀའ་བློན་ཁྲི་པ་威利bka' blon khri paTHLKalön Tripa),西藏噶廈首席噶倫,地位在達賴喇嘛之下,負責實際的行政事務,地位相當於許多國家的總理大臣。現今改稱西藏司政

词语释意[编辑]

赤巴,藏语“法台”之意。历史上,噶倫赤巴地位僅次於達賴喇嘛。在清朝時,噶倫赤巴由朝廷指定,為西藏實際的執政者。西藏地方的日常行政事務,由噶倫擬定後呈送駐藏大臣、達賴喇嘛批准施行。

第十四世達賴喇嘛·丹增嘉措建立西藏流亡政府時,同樣保持噶倫赤巴職位。在2011年3月,第十四世達賴喇嘛·丹增嘉措宣布交出一切政治權力之后,噶倫赤巴成为西藏流亡政府的最高行政首長。2012年9月20日,藏人行政中央安全部部長忠瓊歐珠在第15屆西藏人民議會第4次會議中提出修正案,經全體議員一致通過更改《西藏流亡憲章》第19條,將西藏政治領袖噶倫赤巴的職稱正式修訂為西藏司政(藏文「斯迥」、司政:Sikyong,英语:Tibetan Political Leader)。[1]洛桑森格也成為最後一位保有噶倫赤巴稱號,以及第一位被稱為西藏司政的西藏民選首長。

历任噶伦赤巴[编辑]

参考文献[编辑]