四臂觀音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四臂觀音、四臂白觀音
Chenrezig Saddhana
Chenrezig Saddhana
梵文名稱
體系 千手千眼觀音、無量佛(阿彌陀佛)、大勢至菩薩、白度母
真言 六字真言
此網頁中使用了婆罗米系文字。若您的系統不支持,您會看到母音重音標示的位置不正確以及缺乏正確的連結詞。

四臂觀音千手千眼觀音均為觀世音菩薩的其中一種應化身,身著綢緞及纓絡(莊嚴報身相);白色的身體代表清淨無瑕的身言意、前兩臂合掌當胸並持如意寶珠、後兩臂高舉至肩,右後手持一串水晶念珠,代表無止盡的救渡眾生出離輪迴、左手持一白蓮(藏名烏巴拉花),代表淨化一切煩惱。

四臂另代表四種佛行—息、增、懷、誅。左肩的鹿皮表慈悲純正的心,頭頂上的五方佛冠代表五方的智慧;金剛坐姿(雙腳掌向上的盤腿)代表穩固禪定的境界。以上六種裝飾是為六度萬行—「六度波羅蜜多」的成就;坐在月盤上,代表慈悲方便的法。其下的蓮花則是象徵清境的境界,低目慈視莊嚴。

其心咒為六字大明咒,用以加持、淨化六道眾生的惡業、惡習及惡障,走向六成就悉地。

種子字[编辑]

種子字是每一個佛修持的緣起,是每一佛特殊的法。

觀世音菩薩的種子字是:ཧྲཱིཿ,讀作hrīh,「絀利」。

參考書目[编辑]

四臂白觀音儀軌(Chenrezig Saddhana)

六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、(般若)智慧。

六成就:信成就、聞成就、時成就、主成就、處成就、眾成就。