国航监管员牛宇虹诬陷乘客事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国国际航空4107号班机争执事件
B-6540 (16172877251).jpg
执行当天CA4107号班机的A330
争执事件概要
日期 2019年7月12日
摘要 自称监督员人士扰乱客舱秩序、诬陷乘客
地點 成都双流国际机场
北京首都国际机场
機型 空中客车A330-243
營運者 中国国际航空
註冊編號 B-6540
起飛地 成都双流国际机场
目的地 北京首都国际机场

国航监管员牛宇虹诬陷乘客事件,亦有媒体报道为“国航监管员大闹头等舱事件”,是2019年7月12日中国国际航空公司成都飞往北京的CA4107航班的头等舱内,国航客舱部办公室员工牛宇虹[1]自称国航“监督员”态度恶劣斥责乘客、扰乱公共秩序,反而导致乘客被其诬陷遭调查滞留的事件。

当事人[编辑]

牛宇虹,中国国际航空公司客舱服务部办公室员工,有辱警、扰乱公共秩序等多次不良事件记录。牛宇虹曾于2013年11月7日在中国国际航空公司客舱服务部与同事发生冲突后报警,在接受民警询问时,多次辱骂民警并向民警吐口水。北京首都国际机场公安分局对牛宇虹处以行政拘留5日的处罚[1]。事后牛宇虹申请行政诉讼,以败诉告终[2]。牛宇虹被爆料此前有多起大闹飞机客舱事件,如春节期间曾因值机柜台未给其优先办理而大闹值机柜台,5月23日曾扰乱北京飞广州航班秩序,7月8日曾扰乱北京飞成都航班秩序并妄称有乘客要谋害自己[1]

事件经过[编辑]

2019年7月13日,同乘坐CA4107航班的头等舱的乘客李亚玲(编剧、前记者)在新浪微博爆料,2019年7月12日该航班上,飞机在成都双流机场滑出停机位时,一名女乘客因打电话未及时关机,乘务员提醒后该乘客仍在继续接电话,直至飞机广播提醒后才将手机关闭。但广播过后,一名自称是国航监督员的女士(即牛宇虹)突然站起,态度恶劣地斥责刚关机的女乘客,并指责其他两个滑行时使用手机的男旅客“危害了航空安全”,男旅客经乘务员确认已开启飞行模式后,仍被牛氏高声斥责,但在滑行时牛宇虹自身不系安全带、拔打电话,诬陷乘客,飞机落地前也仍然在客舱内走动,追问空乘人员是否已报警,落地后更通知机场公安,导致乘客接受调查遭到滞留达7小时。

事件一经曝光,引发网络对牛宇虹和国航的挞伐声浪,新京报新浪网北京日报界面新闻等多家媒体跟踪关注[3]

7月13日下午,国航第一时间在微博回复称国航没有聘请监督员,但随后删除了这一回复[4]

7月13日晚间,国航有关部门负责人致电曝光事件的乘客道歉,称有不得已的苦衷和难处,但具体的情况不方便透露,承诺周一(7月15日)面谈解决[5]

7月14日晚,国航宣传部部长徐彦纯称,牛宇虹不是所谓的监督员,只是普通员工。她曾经是一名空姐,因患有精神疾病,因此在较长的一段时间内不再工作,但没有解除劳动合同。翌日晚间,国航在微博回应称,牛宇虹是国航一名因身体原因休养的员工,此次是个人因私出行。国航也就此次事件约见李亚玲作进一步沟通,并对此表示歉意,但无法赔偿。然而李亚玲表示,不能认同国航答复,将会继续通过合法途径争取权益,且不认可公开牛宇虹患病信息做法[6]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 8号楼工作室. 乘客爆料国航“监督员”劣迹斑斑 此职被证实确曾设立. 2019-07-13. 
  2. ^ 牛宇虹与北京首都国际机场公安分局行政处罚再审审查驳回再审申请通知书
  3. ^ 陈晓双. 自称监察员斥责乘客并报警,国航回应:并未设置该岗位. 2019-07-13. 
  4. ^ 王胜男. 国航删除“监督员”相关评论,李亚玲:未得到官方回应. 新京报. 2019-07-13. 
  5. ^ 李亚玲:国航相关负责人致歉 称有不得已苦衷和难处. 新浪财经. 2019-07-13. 
  6. ^ 女子大闹航班:精神病能否乘机?可否公开患病信息?. 新浪财经. 2019-07-15. 

外部链接[编辑]