地海故事集

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
地海故事集
Tales from Earthsea.jpg
中文版封面(2007)
作者 娥蘇拉·勒瑰恩
原名 Tales from Earthsea
譯者 段宗忱
出版地 美國美國
語言 英文
類型 奇幻
出版日期 美國2001年
中華民國2002年
上一部作品 地海孤雛
下一部作品 地海奇風

地海故事集》(Tales from Earthsea)是美國作家娥蘇拉·勒瑰恩於2001年發表的奇幻短篇集,本書為「地海傳說」第五部,由五篇有關地海世界的短篇故事與一篇地海世界簡介集結而成。這五篇故事中,有的發生在《地海巫師》之前,有的發生在格得擔任地海大法師的期間,有的則發生在《地海孤雛》之後。

內容[编辑]

第一篇是有關地海巫師學院誕生的由來,另一篇則敘述格得第一位老師歐吉安的故事,最後一篇故事則敘述一個女孩挑戰地海巫師學院對女性的禁令。勒瑰恩在這些故事中,從不同面向的人物、不同的角度,再度借用地海世界來闡述她對人性的深刻理念。最後,地海世界簡介篇則從歷史、地理環境、民族、語言文字、風俗等詳細介紹地海世界。[1]

包含五篇以地海世界為背景的中短篇故事:

  • 〈尋查師〉("The Finder")
  • 〈黑玫瑰與鑽石〉("Darkrose and Diamond")
  • 〈大地之骨〉("The Bones of the Earth")
  • 〈高澤上〉("On the High Marsh")
  • 〈蜻蜓〉("Dragonfly")

書末並附有短文〈地海風土誌〉("A Description of Earthsea"),介紹地海世界的民族、歷史、以及魔法

中譯書目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ [1]