垃圾食品

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一份油炸速食全餐

垃圾食品英语Junk Food,或稱垃圾食物)指被认为不健康食品,WHO所提示的不健康食品是以比較的方式呈現,比如高能量且高蔗糖高脂肪的飲食比低能量飲食(比如水果或蔬菜)不健康;每日膳食中的含鹽量低於5公克會比多餘5公克更無害;減少飽和脂肪與反式脂肪酸的攝取量,改以不飽和脂肪酸代替會更無害。[1]常见的垃圾食品包括:糖果碳酸飲料、高果糖飲料、各類炸煎及澱粉類小吃比如油炸薯片油炸薯条、炸餅煎餅類等,以及盐渍品等。

多个政府组织及非營利組織认为食用过多垃圾食品不利于饮食均衡,容易使人肥胖。由于垃圾食品的脂肪和糖的含量很高,可以导致肥胖症蛀牙、人類內臟癌、增加罹患2型糖尿病心脏病等疾患的機率。而垃圾食品中的蛋白质维生素膳食纖維的含量很低,当儿童大量食用垃圾食品和软性饮料时,這些營養的攝取会相對地减少。

因为產品制造成本低、容易购买、方便消费,又因为通常富含脂肪等針對口感而調配的成分,較易使人食用成癮。垃圾食品通常不含营养物质而只含有很高的热量和一些用于增味(如味精)、调色防腐等的食品添加剂,因此保存期限可較长,也不需冷藏

对于垃圾食品,不宜超量及频繁进食,否则容易损伤身体健康。

相關[编辑]

參考資料[编辑]