埃福罗斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

埃福罗斯ἜφοροςEphorosEphoros,约前400–前330年),小亚细亚埃奥利斯库梅(Cyme)人,古希腊历史学家。埃福罗斯是伊索克拉底的学生,在其建议下著有 Ἱστορ ίαιHistoriai,《历史》),今仅存片断。

生平[编辑]

埃福罗斯在世时已享盛名。

埃福罗斯著述对确定其身处的时代有重要的意义。据亞歷山太的革利免Stromateis, i.139.4),埃福罗斯《希腊史》计算自赫拉克勒斯後裔的回歸至 Euaenetus 任执政时(前335-334年)共735年,因此埃福罗斯的记载应下讫 Euaenetus 时。

埃福罗斯师从伊索克拉底,与泰奥彭波斯同窗。普鲁塔克记有一则轶事(De Stoicorum Repugnantiis 10),埃福罗斯被控阴谋反对亚历山大大帝,但因其在亚历山大面前勇于为自己辩护而获释。此外关于埃福罗斯生平的记载很少。

著作[编辑]

埃福罗斯的最主要的著作是他的三十卷《历史》,记载希腊与外族史,起于赫拉克勒斯後裔的回歸,迄于前340年攻陷佩林蘇斯(Perinthus),一说根据《苏达辞书》起于特洛伊战争。埃福罗斯死后其子 Demophilos 完成第三十卷。其片断主要通过斯特拉波西西里的狄奧多羅斯的引用而得以流传。

埃福罗斯兼用修西底德俄克喜林庫斯史学家们的材料。史学家托魯門尼的提麥奧斯(Timaeus)、哲学家 Alexinus、斯特拉頓都曾批评埃福罗斯的记载不准确,但他受到波利比奥斯的褒扬。古代著者称许埃福罗斯对历史与神话的区分(Strabo),但其记叙枯燥乏味(Strabo viii)。由于早年对修辞学的学习,他往往追求修辞效果而牺牲历史真实。而哈利卡納蘇斯的狄奧尼修斯则认为,史家中只有埃福罗斯与泰奥彭波斯的语言是精确而完美的。

除了《历史》,埃福罗斯有一篇 Σύνταγμα ἐπιχώριον 《论祖国》关于库梅,Περὶ εὑρημάτων 《论发明》二卷,Περὶ λέξεως 《论风格》。此外《苏达辞书》还提到 Περὶ άγαθῶν καὶ κακῶν 《论善恶》,Παραδόξων τῶν ἑκασταχοῦ 《各国异事》。

參考文獻[编辑]

  • F. Jacoby, Die Fragmente der griechischen Historiker 2A, no. 70, (Berlin, 1926).