基奧賈戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基奧賈戰爭(或翻譯為吉奧佳戰役,義大利語:Guerra di Chioggia)為威尼斯共和国热那亚共和国在1378年至1381年所發生的戰爭,由威尼斯獲得了最後的勝利。另外,此次戰爭可視為威熱戰爭的一部分,為第三次(依算法不同或為第四次)威熱戰爭

背景[编辑]

威尼斯與熱那亞兩個海權強國從黑暗時代就藉由與君士坦丁堡的貿易來發展,因此也為了貿易在東地中海發生過數次衝突。在第二次威熱戰爭中,熱那亞被威尼斯重創,因此接受統治米蘭維斯孔蒂家族的金援,成為米蘭的從屬國。雖然熱那亞很快就還清了債務,並擺脫米蘭的控制。但仍未從公元1348年那場造成熱那亞40000人犧牲的黑死病中完全復甦。的同時,威尼斯雖然在財務上也逐漸從戰爭的損失中恢復,但卻面臨了北方匈牙利的威脅,被迫放棄了許多土地。也因為領土的擴張而與帕多瓦產生衝突。

聯盟[编辑]

熱那亞的盟友主要包含了匈牙利及帕多瓦。匈牙利的國王拉約什一世從威尼斯手中征服了達爾馬提亞,並在公元1379年時從陸路給予威尼斯北方直接的威脅。而帕多瓦則是在卡卡雷西家族的領導下切斷了威尼斯與西方的聯繫。此外,阿奎萊亞和奧地利公爵利奧波德三世也是站在熱那亞這邊。

忒涅多斯(Tenedos)[编辑]

安濟奧(Anzio)[编辑]

特羅吉爾(Traù or Trogir)[编辑]

普拉戰役(Battle of Pola)[编辑]

利多(Lido)與Brondolo[编辑]

基奧賈戰役(Battle of Chioggia)[编辑]

基奥贾战役 - 壁画

杜林和議(Peace of Turin)[编辑]