基辅大公国

维基百科,自由的百科全书
(重定向自基辅公国
跳转至: 导航搜索
基辅大公国
Київське князівство

1132年-1471年 立陶宛大公国

國徽

首都 基辅
常用語言 古斯拉夫语
主要宗教 基督教正教
政体 基辅
歷史
 - 建立 1132年
 - 終結 1471年
警告為"continent"指定的數值不合規格

基辅大公国(俄语:Киевское княжество)是基辅罗斯分裂后的形成诸多诸侯国之一,它位于如今乌克兰基辅一带,1321年,立陶宛大公格迪米纳斯攻下基辅,基辅大公国开始沦入立陶宛大公国之手,1471年,基辅大公国被立陶宛大公国正式吞并,成为其下属的基辅省

历史[编辑]

862年,东斯拉夫人部落因为争夺权力而内战不休,他们邀请罗斯人的首领留里克当他们大公。留里克王朝由此开始[1]。 879年,留里克身亡,大公之位由奥列格接掌。奥列格认为诺夫哥罗德地势偏僻,不利发展,攻占了南方的基辅,基辅罗斯正式开始。

10世纪时,由于王公之间的权力斗争,基辅罗斯陷入内乱之中,各个诸侯国相继成立,每一个诸侯国的成立都导致基辅罗斯的力量和地位被削弱一次,1125年,基辅大公弗拉基米尔·莫诺马赫去世,基辅大公的公位由其长子姆斯季斯拉夫·弗拉基米罗维奇继承,1132年,姆斯季斯拉夫·弗拉基米罗维奇去世,他的弟弟亚罗波尔克·弗拉基米罗维奇继承了基辅大公的公位,1132年被看成是基辅大公国的开端,此后基辅大公国的大公进行了频繁的更换。

1223年9月,铁木真手下两员大将哲别和速不台率领25000人的蒙古军队在从南高加索向北进入今南俄俄罗斯地区进行西征,经过基辅大公国时进行了杀掠,基辅大公姆斯季斯拉夫·罗曼诺维奇在战斗中被俘,不久被蒙古人处决,后来蒙古军队在如今保加利亚萨马拉河之战作战失败,在返回蒙古时又在基辅大公国进行了一次杀掠。1236年,蒙古军队击败钦察人,再次向西挺近,1237年,蒙古军队再次在基辅大公国境内进行杀掠,后来在科泽利斯克遇守城者猛烈抵抗,暂时撤至顿河下游盆地进行休整。1239年,蒙古军队再次进行对罗斯诸公国的西征,1240年12月6日,基辅被占领,基辅大公国成为蒙古帝国下面的一个诸侯国。

1237年时的罗斯诸公国,基辅大公国以蓝色表示。

1263年,普季夫利公国大公开始占据(已经变得无足轻重的)基辅大公之位,14世纪初期时,立陶宛大公国开始向东扩张,1321年,立陶宛大公格迪米纳斯攻下基辅,基辅大公国开始沦入立陶宛大公国之手,1471年,基辅大公国被立陶宛大公国正式吞并,成为其下属的基辅省

历任统治者[编辑]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Graphic History of Kievan Rus from c.800 to 988 (Large file size) 互联网档案馆存檔,存档日期2015-11-16.

外部链接[编辑]