堀川町區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 堀川町
假名 ほりかわちょう
平文式罗马字 Horikawachō

堀川町區台灣日治時期台北市的90個之一。

根據昭和16年(1941年)8月16日版《臺北市報》,廢止「大安第一區」及「大安第二區」,成立「堀川町區」、「昭和町區」、「大安區」。堀川町區之區域範圍為特第一號排水溝(現在的新生南、北路)線以東、第一號公園道路(現在的建國南路及辛亥路一段)線以西、三張犁道路(現在的信義路)以北。範圍約今台北科技大學、新生南路、建國南路、信義路所包圍之區域。

堀川町[编辑]

堀川町為日治時代晚期發展的宿舍街,因為流經此地的堀川(即「特一號排水溝」,現新生南北路)而得名,此地有幸小學校(現幸安國小)、戰沒者遺族住宅,約略位置在今仁愛路、新生南路一帶。

日之出村[编辑]

1937年,幸小學校(現幸安國小)後方,推出新開發的住宅地「日之出村」(日の出村),範圍從學校後方開始,東至計畫中的第一號公園道路(現建國南路),南至三張犁道路(現信義路),西至堀川(現新生南路)。

設施[编辑]

  • 堀川町警察官吏派出所(現大安分局)

參見[编辑]