大龍峒町

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 大龍峒町
假名 だいりゅうどうちょう
平文式罗马字 Dairyūdōchō

大龍峒町台灣日治時期台北市之行政區,在圓山町之西,今哈密街、酒泉街、民族路、大同街、蘭州街、迪化街二段、伊寧街及重慶北路三段之一部均在町內,町名因大龍峒而得名,但轄域只佔大龍峒的一部分。

歷史沿革[编辑]

1922年4月1日台北市實施町名改正,劃分出64町,相當於原來的大字的層級,部分町內再劃出若干丁目,相當於原來的小字的層級。大龍峒町包含了原舊大字大龍峒、牛埔、山仔腳的部分區域,而原舊大字大龍峒區域,則分散為大龍峒町、圓山町、蓬萊町與大橋町的行政管轄下。


町內設施[编辑]

台北市家畜市場位在台北市大龍峒町61番地,屠場位在大龍峒町65番地,南北相鄰,在家畜市場交易完成後在屠場宰殺。 屠宰場設施一直到1972年8月,在全面實施現代化電動屠宰場的背景下,大龍峒屠宰場和家畜市場廢止,建物拆除,1973年原屠宰場土地興建蘭州國宅,原家畜市場後則興建為蘭州市場與大同區行政中心。 [1]


參考文獻[编辑]

書目
  • 黃雯娟《臺北市街道命名的空間政治》地理學報第七十三期,2014年
引用


相關條目[编辑]

參見[编辑]