堵轉力矩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

堵轉力矩靜止力矩是指當機械設備轉速為零(堵轉)時的力矩馬達蒸汽機液力變矩器在堵轉時都可以產生力矩。

馬達[编辑]

交流馬達在堵轉時(有交流電壓輸入,但馬達不轉動)仍然可以產生力矩 [1],不過因為此時電流為最大值,可能會有馬達過熱或受損的問題[2]

「最大允許堵轉力矩」是指馬達在堵轉條件時可以長期輸出此大小的力矩,並且不會造成馬達的毀壞[2]

液力變矩器[编辑]

液力變矩器(力矩轉換器)的負載不允許渦輪(輸出級)轉動,而泵浦(輸入級)仍在驅動,此時輸出的力矩即為堵轉力矩。若堵轉維持較長的時間,可能會因過熱而產生損壞。

引擎[编辑]

汽油引擎柴油引擎的例子中,堵轉力矩是指使引擎停止不轉動的負載。力矩大小依引擎的轉速及閥門開啟的情形而定。

參考資料[编辑]

  1. ^ Notes on Motors
  2. ^ 2.0 2.1 A solar car primer, Eric F. Thacher, Nova Publishers, 2003, ISBN 1-59033-308-X, 9781590333082 p86. Google books link:[1]