壓縮空氣車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
MDI Air Pod

壓縮空氣車(英語:compressed-air car)是一種以壓縮空氣作為動力來源的壓縮空氣交通工具英语Compressed-air vehicle,簡稱空氣車。空氣車可以只透過空氣驅動,也能與汽油柴油乙醇等燃料混合驅動,也可搭配再生制動技術。

技術[编辑]

引擎[编辑]

空氣車是以存放於高壓氣瓶內的壓縮空氣來驅動的。空氣車的推動方式是利用壓縮空氣膨脹的原理,而非點燃燃料空氣混合物;這與蒸氣引擎是以蒸氣膨脹的方式類似。1920年代時已有空氣車的原型,當時將壓縮空氣應用於魚雷推進。

儲存槽[编辑]

氫氣面臨高衝撞風險不同,空氣本身是不可燃的。碳纖維脆而且在足的應力下會分裂,但是當它這樣做時不會產生彈片。碳纖維儲槽在壓力4500 psi左右仍能夠維持儲氣安全,這使它與鋼鐵儲槽競爭。設計上,空氣車需由高壓幫浦加氣。壓縮空氣交通工具的儲氣槽傾向於維持恆溫;因此,隨著空氣被排放,需同時有熱交換器等換熱方式來維持溫度與壓力的恆定。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]