壺鈴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
12、16及24公斤的壺鈴
俄羅斯壺鈴運動郵票

壺鈴(俄语:ги́ря羅馬化girya[註 1],英語:Kettlebell)是一種舉重體能訓練運動表現的訓練器材,現代壺鈴一般以全鋼或鑄鐵製成,主要用作提升肌力、耐力、爆發力、反應、協調性以及心肺功能。歷史上類似於壺鈴重量偏心特性的運動有更古老的古希臘哈特瑞斯(Halteres)以及中國的石鎖,但壺鈴的起源是否與它們有關連已無法考證,現代意義的壺鈴一詞源於18世紀的俄羅斯辭典,當時是指作為農作物與貨物秤重之用的砝碼。自1830年代來自波希米亞德語區的女強人魯芙曼(Elise Serafin Luftmann)等馬戲團大力士用鐘型壺鈴表演聞名世界後,力量表演者所使用的動作技術與工具就開始被用於現代的舉重健身[1],壺鈴也是從此時期正式進入大眾的視野。壺鈴的重量主要在壺體本身,倒U型的手把讓重心延伸出鍛鍊者的手掌之外,以方便擺動與拋擲。[2]研究指出,在燃燒體內脂肪方面,壺鈴運動的效果非常理想。每20分鐘的壺鈴運動可以燃燒大約400卡路里的熱量,這相當於跑步6公里的效果,且對核心肌群有較佳的效果。[3]

註解[编辑]

  1. ^ 借詞波斯語غران‎,羅馬化:girān,意為「沉重」

參考[编辑]

  1. ^ Elise Serafin Luftmann Strongwoman Act Illustration (1830). The World History Archive and Compendium. 2021-09-19 [2022-02-19]. (原始内容存档于2022-02-19) (英语). 
  2. ^ 認識壺鈴運動 互联网档案馆存檔,存档日期2012-06-05.
  3. ^ 舉壺鈴狙擊脂肪页面存档备份,存于互联网档案馆)《太陽報》2012年01月04日

外部連結[编辑]