壽寂之

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

壽寂之(?-471年),吳興郡人,南朝宋時期官員。壽寂之曾參與推翻宋前廢帝的圖謀,並親手行弒,助宋明帝登位。但後來表現得貪賄凶暴,亦為宋明帝所疑忌,於是遭流放並在路上被殺。

生平[编辑]

壽寂之在宋前廢帝在位時期擔任主衣,但不為廢帝所喜。景和元年(465年),湘東世子師阮佃夫等人與禁中將軍柳光世等人密謀起事推翻廢帝,並看中廢帝立皇后路氏為時機。當年十一月二十九日(466年1月1日)早上,前廢帝出華林圍,並讓山陰公主與一直被幽禁殿內的建安王劉休仁、山陽王劉休祐同行,只有湘東王劉彧仍在祕書省中,憂懼不已。此時阮佃夫就將計謀散布給殿內包括壽寂之在內的一些人。當時廢帝意欲南巡,侍仗的直閤將軍宗越等人都在準備外出之事,華林圍防衞只由隊主樊僧整主理,而僧整被同鄉柳光世策反。雖然細鎧主姜產之招集了隊副聶慶及一些壯士準備,但阮佃夫仍怕人手太少,想進一步廣傳消息,但壽寂之怕圖謀會因而敗露,勸止了他。

宋前廢帝因為之前巫師說竹林堂有鬼,故此這天晚上就與巫師在竹林堂射鬼,壽寂之就藏著刀直赴華林園,並有姜產之做副手,其他人亦在後跟隨繼進。壽寂之接近廢帝時,廢帝試圖用箭射他,但沒命中,於是逃跑,壽寂之追上去並親手弒殺廢帝。不久,湘東王劉彧獲眾推為帝,對參與行動的眾人加以封賞,壽寂之獲封應城縣侯,食邑千戶。泰始二年(466年),壽寂之接著參與明帝抵抗義嘉政權的戰事,領兵參與東平會稽,終得軍功而再增二百戶[1]。壽寂之先獲升任羽林監.後轉太子屯騎校尉,不久又加寧朔將軍、南泰山太守。

壽寂之雖然因功而得進,但卻常常受賄,也不斷向其他人苛索財貨,不聽他的話就會遭到其惡罵。他也常說:「利刀在手,何憂不辦。」遂曾殘忍殺傷屬下將吏。泰始七年(471年),壽寂之的行為被奏報,劉彧認為壽寂之不會是能支持太子的人,於是趁這機會要除掉他[2],於是讓他流放到偏遠的越州。壽寂之走到豫章後就試圖逃跑,遂被殺。

參考資料[编辑]

  • 《宋書·恩倖·阮佃夫傳》
  1. ^ 《宋書·孔覬傳》:「留吳喜統全景文、沈懷明、劉亮、孫超之、壽寂之等東平會稽。」
  2. ^ 《宋書·王景文傳》:「時太子及諸王子並小,上稍為身後之計,諸將帥吳喜、壽寂之之徒,慮其不能奉幼主,並殺之。」