外套 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
外套
Gogol Palto.jpg
封面,1890年代
作者尼古拉·瓦西里耶维奇·果戈里
类型短篇小说
语言俄語
故事背景地聖彼得堡
发行情况
首次刊载处Q289387[*]
出版机构企鹅出版集团
出版日期1842

外套》(俄語:Шинель, Shinel)是乌克兰出生的俄罗斯作家尼古拉·瓦西里耶维奇·果戈里的一部短篇小说,于1842年出版。这个故事及其作者都对俄罗斯文学产生了巨大影响,正如费奥多尔·陀思妥耶夫斯基的一段话所表达的:“我们所有人都是从果戈里的外套里孕育出来的”。这个小说已被改编成各种舞台和电影版本。

摘要[编辑]

俄罗斯邮票《外套》,纪念果戈里诞辰200周年,2009年

这部小说讲述俄罗斯首都圣彼得堡的一位政府抄写员阿卡基·阿卡基耶维奇·巴什马赫金(俄語:Акакий Акакиевич Башмачкин)虽然尽忠职守,辛勤工作,但得不到认可,常被年轻的同事取笑。而他那破旧的外套更是他们嘲笑的焦点。阿卡基把外套交给裁缝彼得罗维奇,但裁缝说已无法修补,只能买一件新的外套。他虽然薪水微薄,但是通过严格控制预算,节衣缩食,终于省下一笔钱,买了一件新的外套[1]

他的上司决定举办一个派对,庆祝这件新的外套,习惯孤独的阿卡基有些不合时宜。也因此,阿卡基回家远比平时要晚。在回家的路上,两个暴徒抢走他的外套,将他踢倒在雪地里。

阿卡基向警察局长报告,但未能得到帮助。他又向一位大人物求助,却受到痛斥,没有通过适当的政府渠道。不久之后,阿卡基病倒。

阿卡基死后,幽灵在圣彼得堡的小卡林金桥一带游荡,从行人身上扒下外套,警察也很难抓住他。

人物[编辑]

  • 阿卡基耶夫奇·巴什马赫金:俄国首都圣彼得堡的一名贫穷的九品文官,政府抄写员,年约五十岁,性格安静、温顺、谦虚,长着红头发,修顶。他喜欢自己的抄写工作,从不犯错误,不想承担更具挑战性的工作,因为他意识到自己的能力有限。大部分同事都把他当成一个无名小卒,经常挑衅他。

参考[编辑]

  1. ^ Gogol's The Cloak (The Overcoat): A Study Guide. [2020-03-09]. (原始内容存档于2019-12-21). 
  • Gogol, Nicolai V. The Overcoat and Other Tales of Good and Evil. New York: W. W. Norton & Company, 1965
  • Graffy, Julian Gogol's The Overcoat: Critical Studies in Russian Literature London: Bristol Classical Press, 2000.
  • Karlinsky, Simon. The Sexual Labyrinth of Nikolai Gogol. Chicago (Ill.): University of Chicago,1992. Print.
  • Proffitt, Edward Gogol's `Perfectly True' Tale: `The Overcoat' and Its Mode of Closure, in Studies in Short Fiction, Vol. 14, No. 1, Winter, 1977, pp. 35–40
  • The Overcoat, full text页面存档备份,存于互联网档案馆
  • The Overcoat, complete Public Domain recording
  • LibriVox中的公有领域有声书《The Cloak