多头绒泡菌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
多头绒泡菌
Physarum polycephalum plasmodium.jpg
多头绒泡菌 在树干表面形成的原生质
科学分类 编辑
门: 變形蟲門 Amoebozoa
纲: 黏菌綱 Myxogastria
目: 绒泡黏菌目 Physarales
科: 绒泡黏菌科 Physaraceae
属: 绒泡黏菌属 Physarum
种: 多头绒泡菌 P. polycephalum
二名法
Physarum polycephalum

多头绒泡菌学名Physarum polycephalum)是一种生活在腐烂的树叶、木头等阴凉潮湿环境中的黏菌。像普通的黏菌一样,它对光线敏感,光线可以抑制其生长,不过光线也是触发其孢子生长的一种因素。

特征[编辑]

多头绒泡菌可以用肉眼观察到。这种原生生物通常为黄色,以真菌孢子细菌微生物为食。它是一种最容易培养的真核微生物,在许多研究中用作模式生物,比如变形虫运动和移動性 (生物體)[1]

生命周期[编辑]

多头绒泡菌的一生分成两个阶段:营养期和繁殖期。营养期是原生质流动的活跃状态,由原生质的流动网络和散布在其中的许多细胞核组成。管状结构在前部相对于行进方向形成片状结构,而在后部形成网状结构。它在这种状态去寻找食物,找到后用原生质包裹,分泌消化酶并消化它[2]


参考书目

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

脚注
  1. ^ - Journal of Physics D: Applied Physics - IOPscience. iopscience.iop.org. [2017-06-08]. 
  2. ^ Harvard University Press. www.hup.harvard.edu. [2018-01-26]. (原始内容存档于2018-01-26) (英语).