多米諾骨牌效應

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
多米诺效应
(上)立着的多米诺骨牌。 (底部)正在倒下的多米诺骨牌。

多米诺骨牌效应(英语:Domino effect),也称多米诺效应骨牌效应,指一件事的发生会引发一连串连锁反应[1],因按一定间距排列的多米诺骨牌相继倒下得名。通常是指连续发生的一系列事件,其中连续事件发生的时间间隔相对较小。

除了字面意思,它也常用来比喻系统内的因果关系,如全球金融或政治。该词常用于暗示事件一定发生或发生的可能性极高,因为多米诺骨牌已经开始倒下;或者事件不可能发生或发生的可能性极低,如一个多米诺骨牌没有倒下。

演示效果[编辑]

多米诺骨牌相隔一小段距离直立放置成一列,推动第一张多米诺骨牌,撞击下一个多米诺骨牌,之后每个多米诺骨牌的倒下都由它前面的多米诺骨牌引起。这种效应与骨牌的数量无关,因为连锁反应中消耗的能量是多米诺骨牌的势能;当第一张多米诺骨牌倒下时,倒下转化的能量大于使下一张多米诺骨牌倒下所需的能量,依此类推。

多米诺骨牌效应常在鲁布·戈德堡机械中应用。

另见[编辑]

相关物理理论:

数学理论:

政治理论:

社会:

参考资料[编辑]

  1. ^ domino effect. The Free Dictionary. Farlex, Inc. [29 September 2014]. 

参见[编辑]

  • Impact Mechanics ,WJ Stronge,剑桥大学出版社,2004, ISBN 0-521-60289-0ISBN 978-0-521-60289-1