大学校预科班

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大学校预科班法語Classe préparatoire aux grandes écoles,簡稱 classes prépasprépas)是法國教育體系特有的機制。持有高中会考毕业证书(Bac)的優秀学生可進入大学校预科班學習兩年,大学校预科班毕业生(bac+2)在通过淘汰率很高的入学考试(fr:concours)後方能進入大學校。大學校相对于法國的综合性大学(université)而言,其专业性更强,更重视教學与实践的结合,以培养法國社会各界精英而闻名于世,被称为法国的精英教育

大学校预科班一般设在教学质量良好的重点高中。录取方式并不是通过学生的高中毕业会考(Bac)成绩,而是取决于学生高二和高三两年的成绩单以及老师们的评语。法国教育更加注重学生日常学习态度和求学心态,所以并不把高中毕业会考成绩看作为录取标准。毕业会考成绩还没公布之前,学生就已经知道自己是否被某大学校预科班录取。只有百分之10的优秀高中生才能进入大学校预科班学习。

预科班分为工程师学院预科,商业学院预科和文学学院预科。预科班为期两年到三年,通常为两年,但如果学生认为自己还没准备好学院入学考试,可以申请重修预科班第二年,让自己有更充分的时间准备考试。预科班的课程十分密集,老师讲课速度非常快,每天都教新课。由于每节课都是马拉松形式的教学,例如4小时不间断的数学或物理,学生在课堂上无法吸收所有的知识,甚至根本跟不上老师讲的内容。所以下课后,图书馆每天都人满为患,学生必须争分夺秒地回顾当天所学的课题和准备第二天的习题。因此不少学生只在预科班学习了三个月就不堪重任,转校去了综合性大学。

除了大家所熟悉的笔试外,预科班还会通过每周一到两小时的口试(Colle)来测量学生对课题的了解程度。这是一种老师和学生一对一的单独口试,一来可以提高学生的口头表达能力和综合概述能力,二来老师也可以帮助学生更深入的了解课题内容。但是口试非常不受学生喜爱,因为不同于笔试,口试给学生带来更大的压力,更加紧张:口试题目并不简单,学生还会感受到老师在后面盯着,质问他的逻辑思考。

结束两年或三年的起早贪黑的学习后,学生们迎来一个月的大学院入学考试(concours)。这一个月的考试不仅考验学生的知识水平也考验学生的身体状态,因为每门考试为时四小时,每天考两门,没有强健的身体很难保持全神贯注地考完每一门。入学考试(concours)会有一个月之长是因为每个不同的大学院集团都会有不同的考卷,难度也随大学院而定。学生可以选择考或者不考某些大学院集团来缩短考试时间和报考费用。报考费用因大学院而变,门槛越高的大学院一般报考费用也会相应的比较昂贵。 入学考试(concours)难度相当于国内高考,甚至更难:考试时间久,试卷难又长,基本4小时无法回答所有问题。过了笔试门槛,学生才能参加大学院的口试,做最后的冲刺。 Concours淘汰率很高,大学院每年只招收不超过500名学生。只有百分之5的学生能够顺利考入理想的知名大学院。