大果山茱萸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大果山茱萸
大果山茱萸的樹葉和果實
大果山茱萸的樹葉和果實
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 山茱萸目 Cornales
科: 山茱萸科 Cornaceae
屬: 山茱萸屬 Cornus
亞屬: 山茱萸亚属 Cornus
種: 大果山茱萸 C. mas
二名法
Cornus mas
L.
異名

大果山茱萸(學名:Cornus mas,也做歐洲山茱萸)是一種於山茱萸科下的被子植物。於南歐(從法國俄羅斯南部)、亞美尼亞阿塞拜疆喬治亞伊朗土耳其黎巴嫩敘利亞為原生物種。

描述[编辑]

大果山茱萸是一棵中至大型的落葉灌木,或小喬木,植株可以長到5-12公尺高。分枝呈現棕色,嫩枝呈現綠色。葉對生,葉子長4-10公分,寬2-4公分,葉片為卵形至長橢圓形,葉緣形式為全緣。花不大,直徑僅5毫米至10毫米,有4片黃色花瓣。在英國,該植物通常是在冬末開花[1] ,於2-3月間開花,花開完後再長出葉子。該植物的果實是一顆像長橢圓形的紅色核果,2公分長,直徑1.5公分,裡面包含一顆種子。

用處[编辑]

果實[编辑]

果實

此植物的果實顏色和形狀與咖啡果實類似,果實通常在中夏至夏末成熟,在東歐和伊朗[1],這些食物常被摘取食用。但是,其在果實未成熟時是苦澀的。果實一定要掉落地面才會完全成熟。成熟後,果實有可能是暗紅色或是淺黃色。口感像是小紅莓歐洲酸櫻桃的酸味。此作物常被加工做成果醬,果醬類似於蔓越莓果醬,但是,當然乾燥果實也可以吃。在亞美尼亞阿塞拜疆,果實可以蒸餾成伏特加。而在阿爾巴尼亞波士尼亞與赫塞哥維納,果實被蒸餾成拉基亞。在希臘,此果實被自製成酒。在土耳其伊朗的夏天,常被拿來與鹽一起食用,也可以製成當地的傳統飲料。烏克蘭栽培品種可以讓果實有4公分長。在東歐,此果實因為有高含量的維他命C,常被拿來治療流行性感冒和普通感冒。

樹木[编辑]

大果山茱萸的樹幹的密度非常的高,不像其他的樹木,因此會沉於水裡。這個特點讓大果山茱萸的木頭變得有價值,並可以製成手拿用具或機器零件[2]。实际上,大果山茱萸在公元前7世紀被希臘工人製成長矛、標槍或是。工人認為此種木頭優於任何的木材[3][4]

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Nicholson, B.E.; Wallis, Michael. The Oxford Book of Garden Flowers. London: Oxford University Press. 1963. ISBN 1131802403. 
  2. ^ Demir, F.; Hakki Kalyoncu, I. Some nutritional, pomological and physical properties of cornelian cherry (Cornus mas L.). Journal of Food Engineering. December 2003, 60 (3): 335–341. doi:10.1016/S0260-8774(03)00056-6. The wood is heavier than water and does not float, therefore it is used for tools, machine parts, etc. 
  3. ^ Markle, Minor M., III. The Macedonian Sarrissa, Spear and Related Armor. American Journal of Archaeology. Summer 1977, 81 (3): 323–339 [324]. JSTOR 503007. doi:10.2307/503007. 
  4. ^ Il Buttero. Associazione Butteri d'Alta Maremma. [2016年3月13日]. (原始内容存档于2011年9月11日) (意大利语).