蔓越橘

维基百科,自由的百科全书
(重定向自小紅莓
跳到导航 跳到搜索
红莓苔子亚属
Cranberry bog.jpg
蔓越橘的果
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 杜鹃花目 Ericales
科: 杜鹃花科 Ericaceae
属: 越橘屬 Vaccinium
亚属: 红莓苔子亚属 Oxycoccus

蔓越橘(英語:Cranberry),又称蔓越莓小红莓,是杜鵑花科越橘属红莓苔子亚属学名拉丁語Oxycoccus),又名毛蒿豆亚属的俗称,此亚属的物种均为常綠灌木,主要生长在北半球氣候較清涼的溫帶地區及酸性泥炭土壤中。花深粉红色,总状花序。红色浆果可做水果食用。

目前在北美的一些地区大量种植,收获的果实用来做成果汁、果酱等。蔓越橘酱(cranberry sauce)是美国感恩节主菜火鸡的传统配料。因为蔓越橘本身的酸味较强,作为饮料的果汁内一般兑有糖浆或苹果汁等较甜的成分。

红莓苔子的花

近年来的研究发现,蔓越橘富含抗氧化的多酚类物质,适当服用有增强免疫系统、防止泌尿系統感染的作用。[1]

蔓越橘繁殖方式是透過藤蔓的移動來著床繁殖,這藤蔓在頭幾個星期要經常澆水,直到根系發育良好為止。第一年需要在土壤中頻繁且少量地施用肥。美國是全球蔓越橘產量最高的地區,加拿大則排第二位,第三位是南美洲的智利。

一般對蔓越橘最常見的誤解是認為蔓越橘的苗床週遭應該一整年都泡在水中,正確的作法是在蔓越橘生長季節裡苗床週遭不要泡在水中(淹水),但是要有規律的灌溉,保持土壤的濕潤。苗床週遭充滿水是要讓蔓越橘在秋季採收時方便採收和在冬季來臨時免受寒害。在寒冷的季節裡就像美國威斯康辛州麻薩諸塞州,以及加拿大東部一樣,冬季結冰時洪水變成冰,而在冰內部溫暖的水仍然是液體。

參見[编辑]

參考資料[编辑]