大目付

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大目付(おおめつけ)是江戶幕府及諸藩的役職之一。也曾稱作惣目付大監察

幕府職務[编辑]

在江戶幕府的職制上屬於老中之下,負責監視大名高家朝廷監察官

江戶時代初期,也有從柳生宗矩之類的大名中選出,但是,之後改由石高3千石~5千石級的旗本之中選任。大目付是旗本職之中相當於江戶城留守居御三卿家老的最高位。

江戶時代中期,職役從監察官轉為傳令(將幕府命令傳達全國大名之職)或殿中(江戶城中)的儀禮官,成為名譽職・閑職。另外,由道中奉行宗門改役鐵砲改役等5職兼任。定員5名。兼任道中奉行的大目付是5人之中的筆頭格。此外,和京都所司代大坂城代等同様是作為將軍的代理。地位在屬於若年寄目付之上,權威較高。

諸藩[编辑]

會津藩大垣藩米澤藩等諸藩也存在設置此職位者。但是諸藩設置人數不定。

有從中老・番頭組頭的下級藩士中選出的藩,也有如同會津若松藩,地位是僅次於家老、若年寄、奉行的重職的藩,所以即使名稱相同,地位也相異。

幕府大目付就任者[编辑]

参考文献[编辑]

  • 山本英貴「江戸幕府大目付就任者の基礎的考察」(『中央大学大学院研究年報・文学研究科編』第35号) 2005年 中央大学大学院研究年報編集委員會 編・発行
  • 「会津若松史2」
  • 「日本歴史の視点3 近世」(日本書籍)
  • 「上杉鷹山」(吉川弘文館

關連項目[编辑]