大陸人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大陸人也称为内地人,是對居住或出身於中國大陸的人士的非正式稱呼,但稱呼不適用於香港澳門兩地的本地人。與「中國大陸」的用法相同,一般是出自政治上的考量而使用此詞。但海南島的居民習慣把来自北方陸地的人都叫大陆人。

歷史[编辑]

在1970年代末因為當時有相當部分的知青偷渡出境,所以在臺灣香港澳門開始多人用來指中華人民共和國成立之後居住在中國大陸的人民,在香港有「阿燦」的稱謂。

而在臺灣,中華民國國民政府播遷來臺後的大陸人則被稱為「外省人」,對於臺灣香港澳門來說亦包括來自中國大陸的移民。中國的沿海地區及海南省因為地處海岸或海上,與內陸地方文化差異很大,當地居民不被稱為大陸人。海南島的居民則稱所有来自其北方的人叫大陆人

海外華人[编辑]

由於在海外華人中,原籍港澳臺人士佔有相當重的比例,故“大陸人”的稱謂在海外也得以沿用。

傳媒用語[编辑]

香港回歸之後,由於地理上香港亦位處「中國大陸」,以「大陸人」稱呼不包括香港在內的國民變得不合適,香港政府傳媒改稱「中國大陸」為「中國內地」,「大陸人」則相應改稱為「內地人」,因此「大陸人」一詞現已較少在香港傳媒聽到,但仍會普遍出現在民間口頭用語中。

不過在臺灣,此稱呼仍是最為普遍。部分親泛綠傳媒會直呼為「中國」,以表明臺灣不是中國一部分,但有時以大陸稱之。

臺灣[编辑]

閩南裔臺灣人還有以臺灣話閩南語方言)稱呼其為「阿陸仔」(或諧音「阿六仔」、26,此詞有可能被認為帶有歧視)。另外常見的稱呼有「大陸客」(簡稱「陸客」,指到臺灣觀光的大陸旅客)、「陸配」(與臺灣人結婚的大陸配偶)、「大陸妹」(早期指偷渡到臺灣的大陸女子,後來泛指大陸出身的年輕女子,且變成福山萵苣的俗稱。)

海南島[编辑]

因為地理關係和古代缺乏聯繫,雖然海南島近二千年都由中国統治,海南人世世代代習慣稱呼對岸人為「大陸人」,少部份人則稱呼為「內地人」。

2012年三亞宰客事件后因為大陸人缺乏瞭解海南當地情況,誤以為是搞政治關係況而引發海南版的「兩岸對罵」。瓊州海峽兩岸民間關係緊張。

参看[编辑]