天城山奇案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天城山奇案
Amagi-tunnel-Izucity-side.jpg
(旧)天城隧道北側
作者 松本清張
原名 天城越え
出版地 日本
語言 日語
類型 小説
出版商 週刊朝日(日本)
光文社(日本)
出版日期 1959年11月(『サンデー毎日』雜誌特別號揭載)
1959年12月(單行本『黒い画集2』收錄)
媒介 印刷出版(雜誌精裝書平裝書
日語寫法
日語原文 天城越え
假名 あまぎごえ
平文式罗马字 Amagi goe

天城山奇案(日語:天城越え)是日本作家松本清張的短篇小說。於1959年11月在『サンデー毎日』雜誌特別號上開始揭載。NHKTBS分別在1978年和1998年改編成電視版,1983年由松竹电影公司改編成電影[1]

梗概[编辑]

那是三十幾年前的事,16歲的我,第一次越過了天城山。我的家是下田的鐵匠鋪,想到別處走走的我,十分羨慕靜岡的哥哥,想在6月結束的時候完成歷年來的心願。剛穿過天城隧道,以前從沒見過的景色就在我的眼前展開,彷彿來到了異國他鄉。到湯島的時候已經近傍晚了。一個大個子從對面走了過來,一看就明白是別處過來的人。「那是個小工。一看就是個居無定所的人,你可千萬要當心。」綢緞莊的人告訴我。忽然覺得去靜岡沒勁兒了的我,下決心返回下田。就在那個時候,從修善寺的方向走過來一個女人。那個女人經過我旁邊後我開始跟在她後邊走著。「這樣啊,剛好我也要去下田。我們兩個一起走吧」。我還記得當時我自己也面紅了呢……老練的刑警島田心裡明白當時的那位少年是我……。

映像化作品[编辑]

電影[编辑]

1983年(松竹版)[编辑]

天城山奇案(電影)
天城越え
< Amagi Pass >
基本资料
导演 三村晴彦
监制 野村芳太郎
宮島秀司
编剧 三村晴彦
加藤泰
主演 渡瀬恒彦
田中裕子
配乐 菅野光亮
摄影 羽方義昌
剪辑 鶴田益一
片长 99分
产地  日本
语言 日本語
上映及发行
上映日期 日本1983年2月19日
发行商 松竹

1983年2月19日公開發行。[1]

劇組人員
演员

電視版[编辑]

1978年(NHK版)[编辑]

劇組人員
演员

1998年(TBS版)[编辑]

播出日期
  • 1998年1月1日
劇組人員
演员

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 公開2日目の2月20日には、「大変評判の作品なので、是非見たいと思った」と、当時の中曽根康弘首相が観に来ている。林悦子『松本清張映像の世界 霧にかけた夢』(2001年、ワイズ出版)28頁参照。

外部連結[编辑]