樹木希林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樹木希林
日語寫法
日語原文 樹木 希林
假名 きき きりん
平文式罗马字 Kiki Kirin

樹木希林日語樹木希林,1943年1月15日)是一位日本演員。本名是内田啓子,舊姓中谷。舊藝名悠木千帆

生涯[编辑]

樹木希林為東京市神田區(現千代田區)出身。2003年因為視網膜剝離而導致左眼失明,後於2005年1月發現罹患乳癌,接受手術摘除右乳,未料癌症卻仍復發轉移至全身。2014年,她宣布結束癌症療程,之後仍活躍於大銀幕上,甚至有人因此懷疑,「樹木希林真的罹癌了嗎?」她自嘲回應,「我老說自己快掛了卻還活著,真是死亡詐欺呢!」

樹木希林於2013年3月8日獲得第34回日本電影金像獎最佳女配角獎以及第36回日本電影金像獎最佳女主角獎[1]

2016年获得第十届亚洲电影大奖颁发的终身成就奖。

家庭[编辑]

樹木希林的父親中谷襄水是錦心流薩摩琵琶演奏家。妹妹荒井姿水也是薩摩琵琶演奏家。
據本人自述,她從小是一個有點自閉傾向的孩子,不太喜歡與同齡朋友一起玩耍。這樣的個性特質,也造就了她成年後獨特的個人魅力:看似我行我素,實則豪邁豁達。日本一項以60-79歲男女為對象的調查就顯示,樹木希林是人們最有好感的70歲女性名人。

樹木希林於參加文學座時代與第一任丈夫岸田森結婚,之後離婚。

第二任丈夫為搖滾樂内田裕也,丈夫多次劈腿,她又遭受家庭暴力,也考慮離婚。最後,一家人在一棟房裡各自獨居。但在發現罹癌後,樹木希林和分居超過20年的丈夫和好;術後,兩人每年1月都會前往夏威夷一起度假。在接受媒體採訪時,她曾說:「長年的夫妻戰爭結束了。……我們都病了,沒有體力了;我的視網膜剝離都15年(以上)了,裕也的眼睛也有問題。然後,我又罹患乳癌。從今以後,我們兩個老人必須要互相照顧了。」丈夫也曾在雜誌專訪談起她:「當然是很喜歡她,但真的很可怕。她是史上最強的母親、最強的女演員、最強的妻子。雖然不至於向她下跪,但我一生都會秉承最搖滾的精神衷心向她道歉。」兩人生育一女,是隨筆作家内田也哉子入贅女婿為演員本木雅弘[2]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]