日本夫婦別姓問題

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

夫婦別姓日語夫婦別姓平假名ふうふべっせい)是日本一個社會現況問題。過去,基於《日本民法典》第750條《夫婦同氏の原則》(夫婦同氏的原則),在同一戶籍下的夫妻必須採用相同姓氏;不過,有不少已婚婦女因為各種原因,仍然保留婚前的娘家閨姓

現時的民法改正案提案[编辑]

提案有以下四種不同的建議:

  • 選擇的夫婦別姓:容許夫婦在結婚時選擇採用同一姓氏,或保有各自的姓氏。
  • 例外的夫婦別姓:基本上保持夫婦同姓的原則,但在特定場合,夫婦可以採用各自原來的姓氏。這是日本法務省在2002年提出的草案。
  • 家裁許可制夫婦別姓:只有在家庭裁判所(家事法院)的許可,並基於祭祀的繼承或職業上的理由,夫婦才可以採用不同的姓氏。
  • 通稱使用公認制:保持原有法案,而把夫妻的原來名稱作為他們的通稱或別名。這一方法是自民黨所提取的方案。自民黨通常被認為反對夫婦別姓,但是有部分自民黨政治家例如森山真弓(日本首位女性內閣官房長官)等人致力於推行夫婦別姓運動。

現時世界各地的狀況[编辑]

參照[编辑]

  1. ^ 無約定時夫妻別姓,但可從雙方約定「冠夫姓」。依民法第1000條第1項規定,夫妻各保有其本姓;但得書面約定以其本姓冠以配偶之姓,並向戶政機關登記。因此,夫妻是否要保有其本姓、或是冠對方之姓氏,得由夫妻自行決定。
  2. ^ 香港部份政府官員仿傚殖民時代西方的做法,已婚女性在自己姓氏前冠以夫姓,如陳方安生葉劉淑儀等;但大部份婦女婚後仍保留本來姓名,不加夫姓。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程: