奇蹟 (2011年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奇跡
I Wish
I Wish movie poster.jpg
基本资料
导演是枝裕和[1]
编剧是枝裕和
主演前田航基日语前田航基
前田旺志郎日语前田旺志郎
配乐團團轉樂團
片长127分鐘
产地 日本
语言日語
上映及发行
上映日期日本:2011年6月11日[2] 香港:2012年5月27日
发行商日本: Gaga Communications 香港:高先電影有限公司

奇蹟(英語:I Wish)是2011年一部日本影片,由是枝裕和執導及編劇,主要演員包括前田航基日语前田航基前田旺志郎日语前田旺志郎小田切讓等等。[3]

故事簡介[编辑]

由於父母離異,兩名感情要好的小兄弟被迫分隔兩地。小學六年級的航一(前田航基 飾)跟正在尋找工作的媽媽(大塚寧寧 飾)、固執的外公(橋爪功 飾)和熱愛草裙舞的外婆(樹木希林 飾)在鹿兒島同住。而小學四年級的弟弟龍之介(前田旺志郎 飾),就跟失意音樂人爸爸(小田切讓 飾)同住於福岡。兩兄弟不時互通消息,希望父母能夠復合,一家人再度團聚。

就在九州新幹線快要全線通車前,孩子們之間流傳着這樣的一個傳說:「只要在九州新幹線通車那天,看見從博多南下的『櫻花號』和鹿兒島北上的『燕子號』第一次交錯的瞬間,並許下願望,奇蹟就會出現!」

當哥哥航一聽到關於九州新幹線的傳言後,就決定必定要與弟弟龍之介一起,密謀一樁驚天動地、卻感覺有點不太可靠的「奇蹟計畫」,目睹兩列列車擦身相會的一刻,許下一家團圓的願望,期望奇蹟降臨。為了達成願望,航一和龍之介用盡方法籌募旅費,並相約在「櫻花號」列車通車當日,抵達兩車相會的地點。兩兄弟與他們的好朋友,歷盡很多意想不到的意外和奇遇,千山萬水,只為目睹奇蹟出現的一刻,然而出乎意料地,這個計畫即將在許多人身上產生奇蹟...!

演員[编辑]

工作團隊[编辑]

評價[编辑]

香港爽報的張居說:「導演是枝裕和揀小朋友演員確有一手,當年把14歲小童拍到變康城影帝,今次戲中兩兄弟有戲而不老積,天然得令觀眾舒泰。」[4]

明報石琪說:「《奇蹟》前半拍攝日常生活,比較鬆散零碎,好在注重鹿兒島舊家老店的樸素細節,當地每天面對火山噴灰,外公烹製失傳糕點,男生暗戀女教師,死黨千方百計籌找旅費等,都別具風味。小孩們出發遠征並無驚險奇情,但愈拍愈有味道,他們巧遇小鎮一對寂寞老夫婦,更有意外的喜悅。」[5]

頭條日報的祁佳仕說:「是枝裕和執導的《奇蹟》中,能把硬生生的時事轉化成夢幻的想像,予人莫大好感。導演除了浪漫,也是營造愁緒的高手。電影後段那十多二十幕短促的定鏡片段,平淡卻有力,隱含著父母離異,孩子受罪的苦況。」[6]

香港蘋果日報黃國兆說:「是枝裕和容許小演員很大程度的即興表演和自由發揮。他的鏡頭往往是捕捉他們的神態,而不是限定他們要作甚麼表演或說甚麼對白。那種庶民生活的實在感,令人不期然想起已故電影大師小津安二郎的作品。」[7]

頭條日報葉念琛說:「看是枝裕和的電影,就像喫一口綠茶,清淡留甘,教人回味。《奇蹟》沒有荷里活式的勵志風格,不會一廂情願地憧憬大團圓結局,小兄弟和同學等人最後真的目睹奇蹟,但過後日子還是依舊平淡渡過。只是對人生的體會又好像深刻了一點。」[8]

獲獎[编辑]

  • 第59回聖賽巴斯提安國際影展(スペイン)、最優秀脚本獎、SIGNIS獎
  • 第3回TAMA CINEMA FORUM、最優秀作品獎
  • 第26回高崎影展、最優秀新人男優獎(前田航基、前田旺志郎)、最優秀新人女優獎(内田伽羅)
  • 大阪影展、日本映画ベストテン第5位、新人男優獎(まえだまえだ)
  • 第26回イスファハーン国際青少年影展最優秀作品獎
  • 第55回亞太影展最佳導演獎

參考資料[编辑]

  1. ^ http://movie.now.com/home/movie?id=iwish[永久失效連結]
  2. ^ 奇跡 on eiga.com. eiga.com. [2011-06-09]. (原始内容存档于2011-05-24). (日語)
  3. ^ Frater, Patrick. Wild Bunch boards Kore-eda bullet train. Film Business Asia. 2011-02-05 [2011-02-14]. (原始内容存档于2011-02-12). 
  4. ^ 爽影評:《奇蹟》童心追夢[永久失效連結] 爽報 (香港). 2012年5月28日.
  5. ^ 《奇蹟》平實真切 页面存档备份,存于互联网档案馆 明報. 2012年5月28日.
  6. ^ 窩心的孩子戲 页面存档备份,存于互联网档案馆 頭條日報. 2012年5月28日.
  7. ^ 蘋影話:《奇蹟》小演員令人印象難忘 蘋果日報 (香港). 2012年5月30日.
  8. ^ 《奇蹟》 页面存档备份,存于互联网档案馆 頭條日報 — 影迷情深. 2012年6月1日.

外部連結[编辑]