天平之甍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天平之甍》乃日本作家井上靖所著之歷史小說,初版於1957年12月由中央公論社出版,但井上靖訪問中國後又增添內容,並在2005年由新潮社改版出版(新潮文庫)。中譯本由楼适夷翻譯,作家出版社於1963年4月在中國出版。

内容介绍[编辑]

这是一部历史小说,描寫唐朝开元天宝时代高僧鑒真法师渡日传法的史迹。鉴真對於日本奈良朝天平年间的文化发展起了很重要的作用,影响深远,至今日本历史学家,称鉴真为日本文化的大恩人,是中日文化交流史上的一件大事。

小说通过这一史实,有力地写出了古代两国文化交流的艰难困苦的道路,鉴真和几个日本僧人的坚强的意志的献身的精神,也生动地描写了当时两国政治、社会、文化、生活各方面的风貌。    

評價[编辑]

《天平之甍》被誉为井上文学的代表作品之一,井上於1957年10月访问中国,翌年以《天平之甍》获得日本艺术选奖,并获日本文部大臣赏。

改編電影[编辑]

1980年此書被改編為電影,於揚州取景。

工作人员[编辑]

角色[编辑]

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]