天忍穗耳命

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 天之忍穂耳命
假名 アメノオシホミミ
平文式罗马字 Amenooshihomimi

天忍穗耳命日語アメノオシホミミ)是日本神話中的一位神祇。天忍穗耳命乃《日本書紀》的記述,《古事記》稱之為正勝吾勝勝速日天忍穗耳命正勝吾勝勝速日天之忍穗耳命,《先代舊事本紀》則稱之為正哉吾勝勝速日天押穗耳尊

概要[编辑]

根據《古事記》記載,天照大神須佐之男達成誓約之後,前者將勾玉送給後者做為信物。須佐之男將勾玉洗淨、打碎並吹氣,生下了天忍穗耳命。天忍穗耳命娶了高木神的女兒栲幡千千姫命為妻,生下了天火明命邇邇藝命,但《日本書紀》則稱邇邇藝命是天火明命的兒子。

天照大神曾派遣天忍穗耳命前往統治葦原中國,但天忍穗耳命在高天原遙望葦原中國時,發現該地正處於大動亂時期,因此並未前往赴任,返回天照大神處報告此事。後來天照大神派遣建御雷前往平定,迫使大國主神讓國。於是邇邇藝命奉命降臨該國,成為新的統治者(即天孫降臨)。

信仰[编辑]

天忍穗耳命被日本人視為稻穗之神和農業神,主要供奉的神社計有:

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 978-4883172993
  • 《日本神樣事典》,CR&LF研究所著,賴又萁譯,商周出版社,2012年3月11日,ISBN 9789862721315