天津城建大学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自天津城市建设学院
跳转至: 导航搜索
天津城建大学
Tianjin Chengjian University
现代教育中心
现代教育中心
校训 重德重能,善学善建
创建时间 1978年建立天津大学第四分校
1979年更名天津大学建筑分校
1985年改名为天津城市建设学院
2013年升格为天津城建大学
学校类型 公立,理工类大学
校長 李忠献
学生人數 17400
校址  中华人民共和国天津市西青区
校區 郊区
网站 http://www.tcu.edu.cn/

天津城建大学,简称天城大,位于天津市西青区津静路26号,是一所以城市领域学科为特色的天津市市属普通高等学校,前身是始建于1978年的天津大学建筑分校[1]原校名天津城市建设学院,由时任中共中央政治局常委、书记处书记,前天津市市长李瑞环题写,校园规划和建筑设计方案亦李瑞环亲自审定。

历史沿革[编辑]

建筑分校阶段[编辑]

1978年7月,天津市市委决定,天津自筹经费建立大学分校。9月,在原天津市第八中学校址的基础上,成立天津大学第四分校

1979年8月21日,天津大学第四分校改称天津大学建筑分校,划归建工局主管,实行党委领导下的校长分工负责制。

1980年7月14日,天津大学建筑分校由单一的工民建专业,调整为三个专业,即:工民建、暖通和给排水专业。标示着天津大学建筑分校的专业结构初步形成。

城市建设学院阶段[编辑]

1985年7月22日,天津市建委决定,在天津市西郊侯家台外侧拨地二百七十亩作为发展学院用地;分三批新建校舍十万平米;校名定为“天津城市建设学院”。7月23日,天津市政府批准学校“为天津市城建培养高级专门人才”的发展方向;2700名在校生规模;设建筑系、土木系、热能系、建材系、管理系,本科学制四年,其中工民建专业、给排水专业设置专科,学制两年。

1985年8月1日,天津市高教局决定,将天津理工学院土木系整建制划归天津大学建筑分校。

1986年9月18日,李瑞环市长审查了新校址的规划设计方案,通过了“一主二配带群楼”的设计方案。

1987年4月2日,天津市高教局主持召开天大建筑分校改建为城市建设学院的论证会,同意将“天大建筑分校”改建为“天津城市建设学院”。

1987年12月15日,国家教委批准在天大建筑分校的基础上正式成立天津城市建设学院,规定学校在校生发展规模为三千人;设立建筑学、建筑材料与制品、给水排水工程、工业与民用建筑工程、城镇建设、供热通风空调工程及城市燃气工程等八个本科专业,从88年开始正式招生。

1989年10月10日,中共中央政治局常委、书记处书记的李瑞环为天津城市建设学院题写院名。

2002年2月,时任国家政协主席李瑞环为天津城市建设学院重新题写校名。

2005年6月10日,天津市发展和改革委员会对天津市教委的《关于报送天津城市建设学院总体扩建一期工程项目建议书的请示》做出批复,同意天津城市建设学院校园总体扩建一期工程项目立项。[2]

城建大学阶段[编辑]

2013年1月,天津城市建设学院升格为天津城建大学的申报获教育部批准通过。5月31日,学校举行更名仪式正式更名为“天津城建大学”,新校名仍由李瑞环题写。与此同时,校训由“重德重能,从实从严,勤奋俭朴,团结竞进”改为“重德重能,善学善建”。

现状[编辑]

天津城建大学紧邻天津农学院天津商业大学宝德学院高银117大厦。截止2016年8月,校园在经过扩建后占地总面积为94.5万平方米,校舍面积45.9万平方米,教学科研行政用房面积29.9万平方米,本科以上全日制在校生近17400人。

截止到2016年,天津城市建设学院共有50个本科专业,有硕士学位授予权一级学科9个,分别是建筑学地质学土木工程材料科学与工程管理科学与工程环境科学与工程计算机科学与技术城市规划学风景园林学,硕士学位授权点30个,工程硕士学位授权领域3个,分别为建筑与土木工程项目管理环境工程,覆盖工学、理学、管理学等学科门类。有2个天津市重点学科,2个天津市重点实验室,分别为软土特性与工程环境实验室、水质科学与技术实验室,1个教育部工程研究中心,1个天津市人文社科重点研究基地。

师资力量[编辑]

概述[编辑]

截止2014年1月16日,全校共有专任教师862人。专任教师中具有高级专业技术职务的教师435人,其中教授(含其它正高级专业技术职务)125人,高级专业技术职务教师占专任教师的50.5%;专任教师中硕士以上学位的教师632人,占专任教师的73.3%,具有博士学位的教师208人,占专任教师的24.1%。[3]

专家名师[编辑]

  • 双聘院士:王思敬 李猷嘉 汤鸿霄
  • 长江学者特聘教授:李忠献
  • 天津市特聘讲座教授:杨洪兴
  • 天津市千人计划特聘教授:吴成清 骆尚廉 宋顺锋 王岩
  • 天津市131第一层次: 费学宁 赵瑞斌 李剑萍
  • 政府特贴专家:李忠献 杜东菊 朱世和 韩文峰 胡建平 费学宁 李自林
  • 天津市教学名师:徐光文 崔恩第 胡建平 李自林[4]

知名校友[编辑]

  • 金建平:天津燃气集团原董事长。

参考文献[编辑]

参见[编辑]